ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Обзор ключевых событий, оказывающие долгосрочное системное воздействие на инновационное развитие ТЭК

Обзор ключевых событий, оказывающие долгосрочное системное воздействие на инновационное развитие ТЭК
09.07.2018 Автор: И.Власенко, портал "Инновации в ТЭК"
Какой мы увидим нашу страну через 25, 50 и даже 100 лет? Ответ заключен в возможности осознания процессов, которые происходят в современной экономике.
Ключевые события мировой истории 19-20 века позволили осветить миллионы домов электрической лампой накаливания, создать ракетное топливо для преодоления земного притяжения, «подчинить» мирный атом.
Топливно-энергетический комплекс (далее ‒ ТЭК) выступает фундаментом новых изменений в глобальной экономике, которые, в конечном счете, затрагивают все сферы жизни общества.
Особая роль в данных процессах отводится государствам, обладающим крупнейшими запасами природных энергоресурсов, в числе которых ведущую роль занимает Российская Федерация.
Экспортный потенциал накладывает более высокие обязательства по повышению эффективности использования ресурсов, внедрению новых технологий, которые позволят диверсифицировать экономику государства в условиях долгоиграющего мирового тренда на снижение зависимости от природных источников углеводородов.
Министерство энергетики Российской Федерации проводит курс на поддержку инновационного развития ТЭК в долгосрочной перспективе, что находит отражение в Энергетической стратегии России на период до 2030 г., а также проектах по развитию интеллектуальной энергетике («Энерджинет» Национальной технологической инициативы).
Системное развитие энергетической отрасли учитывает ключевые процессы, которые происходят в мире.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Одним из таких событий является внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечной, ветровой, океанической и др.
В первую очередь массовое развитие ВИЭ связано с ухудшением экологических условий на планете, что сказалось на принятии законодательных инициатив для поддержки возобновляемой энергии. Ратификация Парижского соглашения в рамках Конвенции ООН прошла в 2015 году на год раньше, чем официально планировалось, а в июне 2018 года министры энергетики стран Европейского союза договорились о достижении доли ВИЭ 32 % к 2030 году, по сравнению с предыдущей целью в 27%.
Мигель Ариас Канье, комиссар по климату в ЕС заявил: «Новая амбициозная цель поможет нам достичь цели в рамках Парижского соглашения, снизить расходы на электроэнергию для потребителей и уменьшить импорт энергоресурсов».
Данная тенденция относится не только к западным странам, из-за сильного загрязнения воздуха в промышленных районах Китая активно продвигается альтернативная энергетика, около 50% ветряных установок приходится на «Поднебесную», массовое внедрение источников ВИЭ ежегодно снижает стоимость на их производство и повышает доступность в эксплуатации во всем мире.
Отказ от традиционных источников становится не только необходимым, но и модным, вызывающим чувство симпатии у потребителей конечной продукции, так 14 июня 2018 года южнокорейская компания Samsung заявила, что собирается перевести свои фабрики и офисы в США, Европе и Китае на 100-процентную возобновляемую энергию.
Тема1.jpg

ГАЗОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Современный взгляд на будущее газовой электроэнергетики достаточно оптимистичен, что связано с целой группой факторов, а именно уменьшением доли угля при производстве электроэнергии, большими запасами и сравнительной экологичностью данного вида топлива.
Одним из ключевых событий оказывающих системное влиянием на развитие газовой энергетики произошло сто лет назад, когда в 1912 году открылось первое экспериментальное предприятие по сжатию природного газа путем последующего охлаждения (СПГ).
Последующее поступательное развитие производства и логистики СПГ продемонстрировало существенные преимущества данного вида топлива не только по сравнению с природным газом в обычном состоянии, но и с другими видами углеводородного сырья. Сегодня СПГ не только перспективный экспортный сырьевой ресурс, но и газомоторное топливо будущего для водного, железнодорожного и автомобильного транспорта.
В нашей стране разработки в данной сфере активно выходят на рынок, так на Брянском машиностроительном заводе ведется работа по вводу в эксплуатацию шестиосного маневренного тепловоза с газопоршневым двигателем ТЭМ19, а самосвалы «КАМАЗ», оснащенные криобаками СПГ, прошли соответствующую сертификацию в 2017 году.

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

В условиях постоянно увеличивающегося населения Земли возрастает роль атомной энергетики, которая благодаря своей высокопроизводительности необходима для развития человеческой цивилизации в обозримой перспективе. Низкие выбросы в атмосферу загрязняющих веществ позволяют внести отрасль в разряд «зеленой энергетики».
Одним из сдерживающих факторов «мирного атома» является социальное неприятие, вызванное крупнейшими технологическими катастрофами в Чернобыле и Фукусиме.
Особое внимание в атомной энергетике может быть уделено инновационным разработкам в области переработки оружейного плутония и последующего использования в виде МОКС-топлива. По мнению экспертов, данное событие позволит снизить необходимость в уране на величину до 30%.
Децентрализация энергосистемы, использования меньших мощностей позволит сделать ядерную энергетику более доступной для жителей стран «третьего мира».


Источники:
1. Ю.В. Самошин Современные факторы развития мировой энергетики и их влияние на российский топливно-энергетический сектор / Российский внешнеэкономический вестник, 5 – 2015
2. Н. Кобец Энергетика будущего: на сто лет вперед / «Эксперт Сибирь» №37-38 (499)
3. Возобновляемая энергетика вышла на 1-е место в мире по темпам прироста установленной мощности среди всех видов топлива ‒ https://habr.com/post/398575/
4. Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны ‒https://iq.hse.ru/news/177666853.html
Иллюстрации: www.freestockimages.ru