ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Электромобиль занимает рынки – аналитика МЭА

Электромобиль занимает рынки – аналитика МЭА
05.10.2016 Автор: МЭА Источник: http://www.iea.org/newsroom/news/2016/september/2015-the-year-electric-vehicles-went-mainstream.html
Парижский автосалон в этом году стал «электрическим». Автопроизводители со всего мира представили свои концепты и серийные гибридные и электромобили. И, как отмечает МЭА, то, что когда-то было нишевым рынком становится «мэйнстримом». Несмотря на то, что это, пожалуй, слишком громко сказано, факт роста популярности электромобилей налицо. Согласно отчету МЭА «Global EV Outlook 2016» (доступен на сайте МЭА в свободном доступе сегодня на дорогах мира уже свыше одного миллиона электромобилей, включая полностью электрические автомобили и гибриды с возможностью подключения к электросети (BEV и PHEV).

При этом за 2015 год было продано свыше 550 000 электромобилей (BEV и PHEV), что свидетельствует о «взрывном» росте их популярности. Основными рынками стали США и Китай, на которые пришлось более половины новых регистраций таких транспортных средств.

Низкие цены на бензин несколько замедлили тренд в США (продажи упали на 4%), однако отмечен почти трехкратный рост продаж в Китае, где число проданных электромобилей превысило 200 000. Этот результат был достигнут благодаря реализуемым политикам по снижению загрязнения окружающей среды в городах и стимулированию китайской промышленности.

Несмотря на столь впечатляющие результаты, эксперты отмечают, что 550-тысячные продажи электромобилей составили менее 1% от числа проданных новых автомобилей в мире в 2015 году. Только в случае дальнейшего прогресса в развитии технологий, снижении стоимости и увеличения пробега возможно будет завоевать массового потребителя.

Тем не менее, это всё же отрадные новости, отмечают эксперты в контексте предстоящей реализации Парижского соглашения. Ещё один обзор МЭА «Tracking Clean Energy Progress 2016» (также доступен на сайте МЭА в свободном доступе показывает, как электромобили являются одной из низкоуглеродных энергетических технологий, позволяющих достичь целей сохранения климата.