ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Аналитика

01.07.2019

Статическая устойчивость газопроводов

В гидроупругих системах может иметь место одновременное проявление упругих и гидродинамических неустойчивостей и их взаимодействие. Рассматривается взаимное влияние изгиба газопровода, внутреннего и внешнего давления, действия сжимающей силы, течения газа с заданной плотностью по газопроводу, осесимметричного расширения трубы и ее продольного укорочения, изменения температуры стенки трубы. Малость инерционных сил обуславливается относительно медленным изменением возмущений при медленном изменении внешних воздействий (сил сжатия трубопровода, гидростатических сил, скорости движения газа в трубопроводе). Внешние воздействия могут быть как независимыми друг от друга, так и связанными. Статическое взаимное влияние указанных неустойчивостей называется взаимодействием неустойчивостей газопровода. Получены линеаризованное уравнение изгиба газопровода и критическое значение сжимающей газопровод силы, которое представляет собой обобщение классического критического значения сжимающей газопровод силы в задаче Эйлера за счет действия давлений внутри и вне газопровода, движения газа внутри газопровода, осесимметричного расширения трубы и ее продольного укорочения, изменения температуры стенки трубы. Изучено статическое взаимодействие неустойчивостей в зависимости от сжимающей газопровод силы, внутреннего и внешнего давления, скорости движения газа, осесимметричного расширения трубы, изменения температуры стенки трубы. Изгибная жесткость газопровода, растягивающие силы, внешнее гидростатическое давление стабилизируют, а сжимающие силы, внутреннее гидростатическое давление, движение газа с любой скоростью внутри газопровода, увеличение температуры стенки трубы дестабилизируют его. 

17.06.2019

МЭА призывает поддерживать атомную энергетику, даже если рынок против

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад Nuclear power in a clean energy system(«Ядерная энергетика в чистой энергетической системе»). В документе говорится, что производство низкоуглеродной электроэнергии должно резко ускориться для достижения согласованных на международном уровне целей в области устойчивого развития.

«Наряду с возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью и другими инновационными технологиями ядерная энергетика может внести существенный вклад в достижение целей в области устойчивой энергетики и повышение энергетической безопасности», — отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Но, если барьеры, с которыми она сталкивается, не будут преодолены, её роль скоро резко упадет во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Японии».

17.06.2019

На пути к общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС: опыт сравнительно-правового анализа

В целях определения модели международно-правового регулирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, соответствующей его целевым характеристикам, в статье рассмотрен современный опыт объединения энергосистем государств, выявлены основные виды существующих моделей международно-правового регулирования сотрудничества в целях организации торговли электроэнергией, их основные характеристики и правовые механизмы регулирования. По результатам сравнительного исследования многосторонних объединений государств выделены модели сотрудничества в сфере электроэнергетики. На основе анализа положений документов ЕАЭС автор обосновывает тезис о том, что развитие электроэнергетической отрасли ЕАЭС ориентируется в значительной части на опыт Европейского союза, что требует концептуального реформирования электроэнергетических отраслей некоторых государств-членов ЕАЭС. В качестве механизме «адаптации» существующих моделей внутренних электроэнергетических рынков государств-членов ЕАЭС к целевым характеристикам общего электроэнергетического рынка ЕАЭС предложено применение модели международно-правового регулирования, предусматривающей регулирование общего электроэнергетического рынка, обособленное от национальных моделей торговли электроэнергией.

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Европейский союз, Центральноамериканская электроэнергетическая система, общий электроэнергетический рынок, международно-правовое регулирование

17.06.2019

Комплекс мероприятий по повышению нефтеотдачи месторождения высоковязкой нефти

По мере извлечения пластовой жидкости из нефтеносного коллектора естественная энергия, под действием которой флюид течет в добывающие скважины, уменьшается и, как следствие, уменьшаются дебиты добывающих скважин. В настоящее время месторождения, вновь вводимые в разработку в Республике Татарстан и регионе Урало-Поволжья, характеризуются наличием в них вязкой нефти и низким пластовым давлением, а также наклоннонаправленным профилем ствола скважины. В связи с этим, актуальной становится задача по повышению нефтеотдачи пласта, созданию способа интенсификации добычи нефти в условиях низкого пластового давления и высокой вязкости добываемой продукции. В статье предлагается комплексный способ разработки месторождения высоковязкой нефти, включающий в себя бурение системы сообщающихся между собой вертикальных и горизонтальных скважин. Также представлен опыт по созданию гидродинамической связи во фрагменте системы скважин и результаты проведения паротепловой и химической обработки призабойной зоны этого фрагмента.