Исследователи из Швейцарского федерального технологического института ETH Zurich исследовали потенциальные возможности и преимущества интеграции технологии преобразования электроэнергии в водород (Power to Hydrogen, PtH2) в низкоуглеродные «мультиэнергетические системы» (МЭС) — системы энергоснабжения, в которых обеспечено скоординированное взаимодействие электроэнергетики, тепло- и хладоснабжения, а также транспорта. Результаты опубликованы в журнале Applied Energy в статье «Power-to-hydrogen as seasonal energy storage: an uncertainty analysis for optimal design of low-carbon multi-energy systems».
В Европейском союзе начат проект TIGON по формированию сетевых архитектур на базе постоянного тока (DC). В его рамках планируется разработать технологию и продемонстрировать, как микросети постоянного тока (DC) смогут помочь энергосистемам Европейского Союза (ЕС) стать более экологичными, эффективными и устойчивыми.
Австралийская северная территория (Northern Territory), административная единица в составе Австралии, обнародовала свою водородную стратегию. И не просто водородную. Речь идёт о «возобновляемом» водороде, то есть производимом с помощью возобновляемых источников энергии. Документ так и называется Renewable Hydrogen Strategy.
Консалтинговая компания Prognos подготовила по заказу немецкого Федерального министерства экономики и энергетики (BMWi) доклад «Затраты и пути преобразования для энергоносителей, произведённых на основе электричества» (Итоговый отчет по проекту «Пути трансформации и нормативно-правовая база для синтетического топлива»). Текст размещён на сайте министерства.
Более 60% угольных электростанций, действующих сегодня в мире, вырабатывают электроэнергию с более высокой стоимостью, чем она могла бы быть произведена новыми электростанциями, работающими на основе возобновляемых источников энергии. Не позднее 2030 года практически везде в мире будет дешевле построить новые ветровые или солнечные электростанции, чем продолжать эксплуатировать (амортизированные) угольные. Такие выводы содержатся в новом докладе «Как потерять более полутриллиона долларов. Экономические последствия дефляционной энергетики для инвестиций в угольную генерацию», опубликованном организацией Carbon Tracker
Грузоперевозки на тяжелых грузовиках являются причиной 6% выбросов CO₂ в ЕС. Солнечная энергия, производимая непосредственно на транспортном средстве, может значительно улучшить этот баланс — на 5-7 процентов. В рамках проекта «Зарядка- фотоэлектрическая система» (Lade-PV), о котором объявлено 3 апреля 2020 года, немецкие компании и научные организации под руководством Института солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE стремятся продемонстрировать целесообразность применения солнечных фотоэлектрических модулей в автомобильных грузоперевозках, на электрических и других коммерческих транспортных средствах (грузоподъемностью более 3,5 тонн). Проект комплексный, включающий в себя проработку вопросов производства и интеграции компонентов, организации цепочки поставок.
Это продолжение большой серии исследований Института в области интеграции солнечной энергетики и транспортаИНЭИ РАН представил анализ глобальных технологических трендов и их воздействия на мировую энергетику.
Произведена оценка потенциального влияния изменений внешних условий и глобальных технологических трендов на научно-технологическое развитие энергетики России.
«Атомэнергомаш» освоил производство сложного оборудования для линий по сжижению природного газа. ПАО «ЗиО-Подольск» («Машиностроительный завод «ЗиО — Подольск») отправил заказчику первый теплообменный аппарат, испаритель этана для четвертой линии проекта «Ямал СПГ».
Такие установки предназначены для гарантированного долговременного и непрерывного обеспечения качественной подготовки газа разного типа и исходного состояния – во всех газоиспользующих отраслях промышленности.
Норвежский энергетический концерн «Эквинор» (Equinor), который раньше назывался «Госнефть» (Statoil), опубликовал очередной выпуск своих «Энергетических перспектив» — прогноза мирового энергетического развития до 2050 года.
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад Nuclear power in a clean energy system(«Ядерная энергетика в чистой энергетической системе»). В документе говорится, что производство низкоуглеродной электроэнергии должно резко ускориться для достижения согласованных на международном уровне целей в области устойчивого развития.
«Наряду с возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью и другими инновационными технологиями ядерная энергетика может внести существенный вклад в достижение целей в области устойчивой энергетики и повышение энергетической безопасности», — отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Но, если барьеры, с которыми она сталкивается, не будут преодолены, её роль скоро резко упадет во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Японии».
Реализуемая ныне во многих странах мира технологическая революция требует внедрения так называемой Программы «Индустрия-4.0» (Industry 4.0), которая охватывает всю промышленность, включая и угольную [1–4]. Цифровое моделирование, являющееся одним из базовых направлений реализации программы «Индустрия-4.0», будет активно применяться в производственных процессах, в т.ч. путем использования актуальных данных, получаемых с помощью виртуальной модели окружающего физического мира. Наибольший рывок в освоении цифровых технологий ожидается в электронной промышленности, машиностроении, автомобилестроении, компьютерных технологиях.