ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Аналитика

04.06.2020

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМПОНАЖНОЙ КРЕПИ

В связи с отработкой легкодоступных месторождений полезных ископаемых и увеличением глубины ведения горных работ возрастает объем капитальных горных выработок, проводимых в сложных горно-геологических условиях.

Увеличение протяженности капитальных горных выработок, проводимых в неустойчивых породах, за последние годы привело к повышению трудоемкости крепления выработок в 3,7 раза и увеличению расхода металла в 2 раза [1].

B зависимости от назначения, срока службы выработки и физико-механических свойств горных пород с учетом требований к крепи и крепежным материалам в настоящее время применяют металлические, монолитные, бетонные и железобетонные, набрызгбетонные и анкерные крепи. В угольной промышленности до настоящего времени основным видом крепи капитальных горных выработок является арочная металлическая рамная с железобетонной затяжкой1

04.06.2020

О ПРИМЕНЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ В ШАХТЕ

Система аэрогазового контроля (система АГК) в угольной шахте предназначена, как составная часть МФСБ, для обеспечения аэрологической безопасности1.

Порядок организации непрерывного автоматического контроля за параметрами рудничной атмосферы в горных выработках установлен в Положении об аэрогазовом контроле в угольных шахтах2. Для построения системы АГК используются стационарные технические средства, включая средства контроля – средства измерений (СИ).

В дополнение к системе АГК для контроля состава рудничной атмосферы используются переносные индивидуальные и групповые газоанализаторы3. Эта категория СИ получает в последнее время распространение – по количеству измеряемых параметров, по метрологическим характеристикам и пр. Наряду с развитием материальной базы совершенствуется и нормативно-правовое обеспечение по данной тематике – принимаются новые федеральные нормы и правила, совершенствуются действующие4. Вместе с тем переносные, то есть мобильные, газоанализаторы заслуживают большего внимания с точки зрения формулирования требований к их применению в угольных шахтах – для повышения достоверности оперативных данных о состоянии рудничной атмосферы.

В настоящей работе высказаны некоторые предложения по порядку применения переносных (мобильных) газоанализаторов с функцией сигнализации и показан пример практического применения газоанализаторов, встроенных в головные светильники.

12.05.2020

Производство «зелёного» водорода из бытовых отходов с нулевыми выбросами углерода

Калифорнийский стартап Ways2H утверждает, что сможет перерабатывать бытовой мусор в чистый водород, предлагая при этом «углеродно-негативное» решение.

Компания планирует принимать твердые бытовые отходы (ТБО) — мусор, выбрасываемый домохозяйствами и предприятиями, а также пластмассы и опасные медицинские отходы — и превращать их в водород. Причём стоимость такого водорода будет ниже, чем зелёного H2, произведённого электролизом с помощью возобновляемых источников энергии, заявляют авторы технологии.

«[Стоимость] очень сильно зависит от того, какое у нас сырье, но обычно нам сейчас комфортно показывать 5 долларов за килограмм», — рассказывает генеральный директор Жан-Луи Киндлер. «И мы можем сократить вполовину, скажем, до 3-х долларов за килограмм… [в течение] пяти лет».

13.04.2020

Электрические грузовики с интегрированными солнечными модулями

Грузоперевозки на тяжелых грузовиках являются причиной 6% выбросов CO₂ в ЕС. Солнечная энергия, производимая непосредственно на транспортном средстве, может значительно улучшить этот баланс — на 5-7 процентов. В рамках проекта «Зарядка- фотоэлектрическая система» (Lade-PV), о котором объявлено 3 апреля 2020 года, немецкие компании и научные организации под руководством Института солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE стремятся продемонстрировать целесообразность применения солнечных фотоэлектрических модулей в автомобильных грузоперевозках, на электрических и других коммерческих транспортных средствах (грузоподъемностью более 3,5 тонн). Проект комплексный, включающий в себя проработку вопросов производства и интеграции компонентов, организации цепочки поставок.

Это продолжение большой серии исследований Института в области интеграции солнечной энергетики и транспорта

11.03.2020

Анализ поправочных коэффициентов пересчета характеристики электроцентробежного насоса при влиянии вязкости добываемого флюида

На данный момент количество лёгкой нефти в нашей стране уменьшается, а доля более вязкой и тяжелой нефти от общего объема добычи становится все больше и больше. В этой статье рассматривается влияние вязкой жидкости на характеристику электроцентробежного насоса (ЭЦН). Так как при эксплуатации электроприводных центробежных насосов нефтяники знают только характеристику насоса при работе на воде, то им приходится производить пересчет характеристики с учетом условий, при которых будет работать насос. Произведено сравнение пересчетных коэффициентов, полученных экспериментально и теоретически по методике П.Д. Ляпкова, которая взята за основу на многих предприятиях нефтяной промышленности.                     

05.02.2020

ПАСТОВЫЙ СГУСТИТЕЛЬ OUTOTEC ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ – ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО, ЭФФЕКТИВНОГО И ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Обезвоживание и утилизация отходов – проблема, с которой приходится сталкиваться в каждом проекте обогащения полезных ископаемых. Пастовый сгуститель Outotec 2-го поколения предназначен для получения максимальной плотности сгущенного продукта, независимо от изменчивости минералогического состава и скорости подачи хвостов. Обеспечивает стабильное, эффективное и высокопроизводительное обезвоживание даже при изменении условий процесса. Благодаря стабильной производительности и высокой плотности сгущенного продукта пастовый сгуститель Outotec 2-го поколения максимально увеличивает угол берегового откоса в хвостохранилище, обеспечивая более безопасную эксплуатацию и максимальный срок службы.

Новый пастовый сгуститель обеспечивает удобство эксплуатации и надежность для применений, требующих высокую степень обезвоживания, таких как хвосты обогащения минерального сырья, обратная закладка, а также контуров предварительного выщелачивания и противоточной декантации. Технология адаптирована к уникальным факторам каждой операции, которые могут включать экологические вопросы, извлечение воды, нормативные требования, управление хвостохранилищами или ограничения доступного земельного пространства.Источник: https://mining-media.ru/ru/article/obogach/15353-pastovyj-sgustitel-outotec-vtorogo-pokoleniya-dlya-...

23.01.2020

ПОГРУЗОЧНО-ДОСТАВОЧНЫЕ МАШИНЫ PAUS PFL – ПРОСТОТА В ОБСЛУЖИВАНИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Основными критериями разработки ПДМ Paus служат безопасность, эргономика, простота обслуживания, планируемый коэффициент технической готовности и эффективность эксплуатации машин. В конструкции машин Paus воплощен более чем 50-летний опыт разработки техники для горнодобывающей и строительной отраслей промышленности, туннелестроения по всему миру. В результате применения специализированных решений, отвечающих требованиям горнодобывающей промышленности и туннелестроения, эти машины оптимизированы для эксплуатации в подземных горных выработках и обеспечивают эффективную выемку полезных ископаемых даже при камерно-столбовой системе их разработки. Грузоподъемность машин варьируется от 1,5 т (модель PFL 8) до 6,0 т (PFL 30). Высокая маневренность машины достигается благодаря шарнирно-сочлененной раме, обеспечивающей оптимальный радиус поворота. Подтверждением этому служит модель PFL 8, имеющая радиус поворота всего 1950 мм и выполняющая повороты на 90° в подземных выработках шириной всего 2,2 м.

Радиусы поворота ПДМ Paus:
- модель PFL 10 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2700 мм;
- модель PFL 20 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2450 мм;
- модель PFL 30 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2750 мм.

13.01.2020

Ветер, вода, солнце. Опубликована новая модель 100% ВИЭ глобальной энергосистемы

Коллектив ученых под руководством стэндфордского профессора Марка Джекобсона опубликовал в журнале One Earth новую работу «Влияние энергетических планов «Нового зеленого соглашения» на стабильность энергосистемы, затраты, рабочие места, состояние здоровья и климат в 143 странах».

Новая статья является продолжением исследований, проводимых группой уже десять лет. В 2017 году мы подробно описывали предыдущую работу Джекобсона и его коллег «100% чистая и возобновляемая энергия на основе ветра, воды и солнца для всех секторов. Дорожные карты для 139 стран мира». В значительной степени на её основе сформулированы основные положения американского «Нового зеленого соглашения».

В новой статье использованы обновлённые исходные данные, учитывающие прогресс в развитии ВИЭ в мире, а круг исследования расширен на четыре страны.

14.10.2019

EPLAN в электроэнергетике

Электроэнергетика — одна из ключевых отраслей экономики России. В последнее время значительно увеличились инвестиции в эту отрасль.

Вводятся в строй новые и реконструируются существующие объекты, изменяются нормы и требования. При этом уровень конкуренции среди инжиниринговых и производственных компаний, работающих на энергетическом рынке, повышается.

В современных условиях компаниям необходимо быстро и точно выполнять проекты, а также оперативно вносить изменения в проектную, рабочую и исполнительскую документацию. Однако инструменты и методы графического проектирования требуют больших трудозатрат на создание документации: по сути, инженер вынужден заниматься рутинной работой, внося одну и те же информацию в различные документы проекта. Кроме того, на этапах выбора или замены оборудования необходимо учесть очень большое количество параметров и выполнить изменения во всех сопутствующих документах.

05.08.2019

Применение электрообогрева на морских нефтедобывающих платформах

Согласно разрабатываемой Правительством РФ «Энергетической стратегии развития России на период до 2030 года», одной из важных задач при производстве материалов и оборудования для промышленного сектора является решение проблемы импортозамещения. Потребность отраслей ТЭК к 2030 году в основном должна удовлетворяться за счет российского оборудования. При этом прогнозируется, что отечественной промышленностью будет освоено до 95−98% номенклатуры изделий для ТЭК.

В ряде подотраслей, обслуживающих топливно-энергетический комплекс России, проблема импортозамещения успешно решается уже сегодня. Практическим примером этого могут служить системы промышленного электрообогрева, производимые Группой компаний «Специальные системы и технологии». Одна из таких систем была смонтирована компанией «ССТэнергомонтаж» на ледостойкой стационарной платформе на месторождении имени Ю. Корчагина в Каспийском море.

05.08.2019

Многофункциональные установки подготовки газа: опыт и перспективы внедрения

Такие установки предназначены для гарантированного долговременного и непрерывного обеспечения качественной подготовки газа разного типа и исходного состояния – во всех газоиспользующих отраслях промышленности.

01.07.2019

Статическая устойчивость газопроводов

В гидроупругих системах может иметь место одновременное проявление упругих и гидродинамических неустойчивостей и их взаимодействие. Рассматривается взаимное влияние изгиба газопровода, внутреннего и внешнего давления, действия сжимающей силы, течения газа с заданной плотностью по газопроводу, осесимметричного расширения трубы и ее продольного укорочения, изменения температуры стенки трубы. Малость инерционных сил обуславливается относительно медленным изменением возмущений при медленном изменении внешних воздействий (сил сжатия трубопровода, гидростатических сил, скорости движения газа в трубопроводе). Внешние воздействия могут быть как независимыми друг от друга, так и связанными. Статическое взаимное влияние указанных неустойчивостей называется взаимодействием неустойчивостей газопровода. Получены линеаризованное уравнение изгиба газопровода и критическое значение сжимающей газопровод силы, которое представляет собой обобщение классического критического значения сжимающей газопровод силы в задаче Эйлера за счет действия давлений внутри и вне газопровода, движения газа внутри газопровода, осесимметричного расширения трубы и ее продольного укорочения, изменения температуры стенки трубы. Изучено статическое взаимодействие неустойчивостей в зависимости от сжимающей газопровод силы, внутреннего и внешнего давления, скорости движения газа, осесимметричного расширения трубы, изменения температуры стенки трубы. Изгибная жесткость газопровода, растягивающие силы, внешнее гидростатическое давление стабилизируют, а сжимающие силы, внутреннее гидростатическое давление, движение газа с любой скоростью внутри газопровода, увеличение температуры стенки трубы дестабилизируют его. 

17.06.2019

МЭА призывает поддерживать атомную энергетику, даже если рынок против

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад Nuclear power in a clean energy system(«Ядерная энергетика в чистой энергетической системе»). В документе говорится, что производство низкоуглеродной электроэнергии должно резко ускориться для достижения согласованных на международном уровне целей в области устойчивого развития.

«Наряду с возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью и другими инновационными технологиями ядерная энергетика может внести существенный вклад в достижение целей в области устойчивой энергетики и повышение энергетической безопасности», — отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Но, если барьеры, с которыми она сталкивается, не будут преодолены, её роль скоро резко упадет во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Японии».

17.06.2019

На пути к общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС: опыт сравнительно-правового анализа

В целях определения модели международно-правового регулирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, соответствующей его целевым характеристикам, в статье рассмотрен современный опыт объединения энергосистем государств, выявлены основные виды существующих моделей международно-правового регулирования сотрудничества в целях организации торговли электроэнергией, их основные характеристики и правовые механизмы регулирования. По результатам сравнительного исследования многосторонних объединений государств выделены модели сотрудничества в сфере электроэнергетики. На основе анализа положений документов ЕАЭС автор обосновывает тезис о том, что развитие электроэнергетической отрасли ЕАЭС ориентируется в значительной части на опыт Европейского союза, что требует концептуального реформирования электроэнергетических отраслей некоторых государств-членов ЕАЭС. В качестве механизме «адаптации» существующих моделей внутренних электроэнергетических рынков государств-членов ЕАЭС к целевым характеристикам общего электроэнергетического рынка ЕАЭС предложено применение модели международно-правового регулирования, предусматривающей регулирование общего электроэнергетического рынка, обособленное от национальных моделей торговли электроэнергией.

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Европейский союз, Центральноамериканская электроэнергетическая система, общий электроэнергетический рынок, международно-правовое регулирование

17.06.2019

Комплекс мероприятий по повышению нефтеотдачи месторождения высоковязкой нефти

По мере извлечения пластовой жидкости из нефтеносного коллектора естественная энергия, под действием которой флюид течет в добывающие скважины, уменьшается и, как следствие, уменьшаются дебиты добывающих скважин. В настоящее время месторождения, вновь вводимые в разработку в Республике Татарстан и регионе Урало-Поволжья, характеризуются наличием в них вязкой нефти и низким пластовым давлением, а также наклоннонаправленным профилем ствола скважины. В связи с этим, актуальной становится задача по повышению нефтеотдачи пласта, созданию способа интенсификации добычи нефти в условиях низкого пластового давления и высокой вязкости добываемой продукции. В статье предлагается комплексный способ разработки месторождения высоковязкой нефти, включающий в себя бурение системы сообщающихся между собой вертикальных и горизонтальных скважин. Также представлен опыт по созданию гидродинамической связи во фрагменте системы скважин и результаты проведения паротепловой и химической обработки призабойной зоны этого фрагмента.