ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

ПАО «МРСК Волги» разработало типовые технические решения цифровой подстанции 110 кВ

11.08.2019

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-189568

Одним из ключевых направлений реализации концепции «Цифровая трансформация», разработанной ПАО «Россети», является переход к цифровым подстанциям. ПАО «МРСК Волги» выполнило научно-исследовательскую работу (НИР) по разработке типовых технических решений цифровой подстанции 110 кВ.

Совместно со специалистами компаний АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики», ПАО «ФИЦ», ООО «Прософт-Системы», ООО «ТЕКВЕЛ Разработка» и ООО «Электро-Инжиниринг» инженеры ПАО «МРСК Волги» разработали основные технические решения по созданию цифровой подстанции для различных архитектур.

Данная НИР включала в себя проектирование структуры различных систем цифровых подстанции 110 кВ с учетом компоновочных решений и распределением функций оборудования вторичных систем. Разработан альбом типовых решений и типовых файлов электронной конфигурации формата SSD, которые описывают в формате языка SCL все элементы подстанции, а также все функции вторичных систем и привязку функций к первичному оборудованию.

Итогом НИР стали 5 базовых архитектур цифровой подстанции, 3 типовых файла SSD, которые могут быть использованы для описания оборудования с присвоенным функционалом систем. Кроме того, разработаны рекомендации по приемке и вводу в эксплуатацию, а также проведению технического обслуживания систем цифровых подстанций.

Все работы по реализации проекта цифровой подстанции 110 кВ ведутся на базе реконструируемого объекта, включенного в инвестиционную программу филиала «Саратовские сети», - подстанции ПС 110/10 кВ «Сазанлей».

Проект предусматривает применение коммутационных аппаратов 110 кВ с приводами, телеуправление и телесигнализация которых организована с помощью аналогово-цифровых преобразователей дискретных сигналов DMU. На подстанции планируется применение электромагнитных трансформаторов тока с передачей аналоговых данных от измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также установкой аналогово-цифровых преобразователей AMU и т.д.

Реализация проекта цифровой подстанции станет очередной ступенью для выхода компании ПАО «МРСК Волги» на принципиально новый уровень технологической эффективности.