ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

ПАО «Газпром нефть» и ООО «Нефтьсервисхолдинг» разработают программу технологического сотрудничества

07.12.2020

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-206657

ПАО «Газпром нефть» и ООО «Нефтьсервисхолдинг» намерены разработать и реализовать программу технологического сотрудничества. Соответствующий меморандум подписали заместитель генерального директора по разведке и добыче ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев и генеральный директор ООО «Нефтьсервисхолдинг» Сергей Сучок. Согласно документу ПАО «Газпром нефть» определяет приоритеты технологического развития, в рамках которых партнер обеспечивает необходимый набор высокотехнологичных сервисов. В числе предполагаемых направлений сотрудничества – оптимизация подходов к строительству скважин, развитие эффективных методов геологоразведки, автоматизация технологических процессов, повышение производственной безопасности. Также предусмотрены создание цифровой экосистемы взаимодействия и расширение использования инструментов интегрированного моделирования при разработке месторождений. «Газпром нефть» рассмотрит возможность применения цифровых решений «Нефтьсервисхолдинга» на своих активах и вовлечения партнера в проект «Актив будущего».

На данный момент ПАО «Газпром нефть» и ООО «Нефтьсервисхолдинг» успешно реализуют совместный проект «Цифровая буровая». На начальном этапе были рассмотрены несколько технологий, максимально влияющих на производительность «классической» буровой установки. Поиск шел по двум направлениям – непосредственное повышение эффективности технологического процесса бурения скважины и улучшение уровня производственной безопасности. Из общего пула технологий отобраны шесть, показавшие максимальный синергетический эффект от применения. Они и вошли в портфель проекта.

В феврале 2019 г. на активах АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» стартовали опытно-промышленные работы по строительству 6 скважин в рамках «Цифровой буровой». К 5-й скважине удалось выйти на целевые ориентиры повышения эффективности, в итоге срок строительства скважины был сокращен на 6 суток от принятых показателей без увеличения стоимости.

Сегодня в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» проводится вторая фаза опытно-промышленных испытаний. После подтверждения потенциала проект «Цифровая буровая» будет вынесен на обсуждение научно-технического совета «Газпром нефти» с последующим тиражированием силами офиса операционной поддержки бизнеса «Газпромнефть-Нефтесервиса».

В 2020 г. стартовал проект «ЭРА-Бурения», нацеленный на создание единой цифровой экосистемы, которая объединит в себе действующие локальные программные продукты (более 29), используемые в процессе бурения активами «Газпром нефти». В ближайшее время планируется интегрировать все действующие программы в единую платформу, настроить связи между элементами и вывести все в единый интерфейс. Первый успешный опыт в этом проекте получен в партнерстве с ООО «Нефтьсервисхолдинг», с которым уже сформирован единый модуль планирования процессов бурения, что существенно сократит сроки планирования и согласования программ работ.

«Мы давно и системно выстраиваем с нашими ключевыми партнерами из числа подрядчиков и сервисных компаний прозрачные взаимовыгодные отношения. Ведь только вместе мы можем эффективно развиваться, достигать амбициозных целей и менять привычные в отрасли подходы. Одно из ключевых направлений совместного развития – повышение уровня технологичности, безопасности и автоматизации производственных процессов. Как заказчик мы готовы формировать стабильный запрос на эти услуги и создавать стимулы для модернизации оборудования, которым управляют наши партнеры. В частности, новый этап сотрудничества с «Нефтьсервисхолдингом» открывает дополнительные перспективы для обмена опытом и повышения эффективности строительства сложных высокотехнологичных скважин»,- отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

ООО «Нефтьсервисхолдинг» ценит сотрудничество с ПАО «Газпром нефть» и стремится соответствовать стандартам компании. В рамках стратегического партнерства мы готовы предоставлять «Газпром нефти» инновационные технологии и собственные разработки для решения как типовых операционных, так и стратегических задач. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества мы считаем цифровизацию технологических процессов, интеграцию и применение высокотехнологичных продуктов. Развитие именно этих направлений позволит увеличить ценность активов компании», - прокомментировал генеральный директор ООО «Нефтьсервисхолдинг» Сергей Сучок.