ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

ООО «Газпром нефтехим Салават» установит в Салавате 2 автоматизированные станции для онлайн-мониторинга

03.02.2020

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-196260

Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения между Республикой Башкортостан и ООО «Газпром нефтехим Салават». Инвестиции компании составляют 64 млн рублей. Строительство станций контроля атмосферного воздуха позволит в режиме реального времени получать достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха в г. Салават.

В состав станций входит современное оборудование: газоанализаторы оксидов азота, оксида углерода, оксидов сероводорода, аммиака, оксида серы, анализаторы пыли. Автоматические газовые хроматографы смогут определить наличие и концентрацию в атмосферном воздухе ароматических углеводородов, метанола, диметиламина и этилена и других загрязнителей. Кроме того, в станцию контроля загрязнения атмосферного воздуха встроена ультразвуковая метеостанция для автоматического измерения метеорологических параметров: температуры атмосферного воздуха, относительной влажности, атмосферного давления, количества осадков.

Станции контроля загрязнения атмосферы расположатся в южной и северной частях города. Первая станция должна заработать уже в сентябре 2020 г. Она будет передана на баланс Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан и подключена к автоматизированной системе «Единый городской фонд данных экологического мониторинга».

Создание эффективной системы экологического мониторинга – важная часть экологической политики ООО «Газпром нефтехим Салават». В компании функционирует аккредитованная эколого-аналитическая лаборатория, которая контролирует воздух на источниках выбросов предприятия, на границе санитарно-защитной зоны и в г. Салават. В 2019 г. лабораторией выполнено в жилой зоне г. Салавата 17335 измерений, из них 2602 – по жалобам жителей города. Результаты измерений предоставляются в управления компании, а также в Межрегиональное управление № 72 ФМБА России, Управление Роспотребнадзора по РБ в г. Салават.