ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Госкорпорация «Ростех» реализует в Архангельской области комплексный СПГ-проект

16.03.2019

Источник: https://energybase.ru/news/industry/rosteh-realizuet-v-arhangelskoj-oblasti-kompleksnyj-spg-proekt-2...

Госкорпорация «Ростех» и правительство Архангельской области подписали соглашение о реализации в регионе комплексного проекта «Северная Двина-СПГ» в области сжиженного природного газа (СПГ). Документ предусматривает строительство завода по производству СПГ и перевод на сжиженный газ ряда инфраструктурных объектов и домохозяйств.

В рамках проекта Госкорпорация «Ростех» построит в регионе завод по сжижению природного газа на 120 тыс. т СПГ в год, площадку под строительство предоставит администрация региона. Кроме того, «Ростех» создаст объекты распределенной генерации на СПГ в труднодоступных и изолированных территориях с установленной мощностью не менее 16 МВт.

«Сотрудничество с Госкорпорацией «Ростех» позволит сделать эволюционный шаг в развитии не только топливно-энергетической инфраструктуры, но и целого ряда других сопутствующих направлений. У нас большой потенциал по использованию сжиженного природного газа. И переход на него позволит не только повысить энергетическую безопасность региона и снизить зависимость от дорогостоящего привозного топлива, но и создать качественно новые условия для жизни людей и развития территорий», – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Также проект предусматривает перевод на сжиженный природный газ более 20 котельных и около 550 единиц общественного транспорта и спецтехники с созданием заправочной инфраструктуры. Кроме того, в рамках проекта предусмотрены автономная газификация более 10 тыс. домовладений, фермерских хозяйств, специальных объектов и создание соответствующей логистической системы для их своевременного обеспечения СПГ в достаточном объеме. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается примерно в 14 млрд рублей до 2024 г.

«Решение вопросов энергоснабжения удаленных территорий с помощью распределенной генерации – стратегическая государственная задача, которую поставил президент. Достичь этой цели возможно, развивая инфраструктуру для сжиженного природного газа, более экономичного, экологичного, безопасного и легкого в транспортировке по сравнению с традиционными видами топлива. Пилотный проект в Архангельской области – важный шаг в этом направлении», – прокомментировал статс-секретарь Госкорпорации «Ростех» Максим Выборных.