ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

АО «Сахатранснефтегаз» введет в строй установку производства СПГ

21.01.2021

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-208385

АО «Сахатранснефтегаз» начнет обеспечивать население Якутии природным газом даже при отсутствии необходимой инфраструктуры. Нефтегазовая компания республики введет в строй установку производства сжиженного природного газа. Производство СПГ предусмотрено в рамках завершающего этапа проводимой модернизации Якутского газоперерабатывающего завода.

- Производительность установки составит 25 тыс. т в год, при этом строительство предполагается осуществить двумя очередями по 12,5 тыс. т каждая. Конечно, для масштабной газификации и массового внедрения нового вида топлива этот объем покажется маленьким. Но мы должны учитывать пока полное отсутствие потребителей СПГ, т.е. новый рынок необходимо создавать практически с нуля, в том числе – для газификации, где необходимо определить заказчика, источники финансирования и ценовую политику в отношении нового топлива. Сегодня нами заказан проект строительства установки с привлечением одного из самых известных проектировщиков в области криогенной техники – ПАО «Криогенмаш», - сказал директор Якутского газоперерабатывающего завода Владимир Романов.

Напомним, в правительстве республики рассматриваются планы создания более крупных производств СПГ как по целевым направлениям использования продукции, так и для экспортных поставок голубого топлива. Имеется и действующее производство – установка в Нижнем Бестяхе, построенная для нужд отопления объектов железнодорожного транспорта.

Перспектива газификации того или иного населенного пункта во многом зависит от расстояния до источника газоснабжения, которым традиционно для нашей республики является магистральный газопровод. И если это расстояние превышает 30-50 км, а газифицировать можно только один поселок, то перспектива газификации от магистрального газопровода резко снижается из-за высокой стоимости прокладки газовой трубы.

Но имеется и альтернатива – использование сжиженного природного газа (СПГ), для которого расстояние не является определяющим фактором. Примеров масса, в том числе – газификация целых государств, таких как Япония, Корея с доставкой топлива за тысячи километров от мест добычи природного газа. И в Якутии такие планы уже давно вынашиваются, в особенности в части газификации поселков, расположенных вдоль федеральной трассы «Вилюй». Кроме того, в мировой практике сжиженный природный газ является перспективным моторным топливом, в особенности для его использования в большегрузном автотранспорте, водном и железнодорожном транспорте.