ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Компания «Феникс-88» – от советского кооператива до современного технологического лидера

27.11.2016

Новосибирская компания «Феникс-88» изначально была создана в форме производственного кооператива в 1988 году специалистами НПО «Сибэлектротяжмаш». Сотрудники отдела изоляции института, входящего в научно-производственное объединение, выдвинули идею создать новые рабочие места не только для себя, но и еще для десятков рабочих и ИТР. Неизменным спросом в начале пользовались сварочные и понижающие трансформаторы.

За прошедшие почти 30 лет компания разработала и освоила серийное производство широкого спектра продукции, включая:

·         ограничители перенапряжений нелинейные типа ОПН из кремнийорганической резины на класс напряжения от 0,4 до 750 кВ как стационарной установки, так и подвесные;

·         изоляторы опорные трубные полимерные типа ОТПК 35-220 кВ;

·         изоляторы стержневые полимерные;

·         щинные опоры на 35, 110 и 220 кВ;

·         покрышки полимерные для трансформаторов тока и напряжения на номинальное напряжение 110 кВ;

·         приборы контроля и датчики тока утечки ОПН.

Сегодня «Феникс-88» имеет собственную производственную базу на территории в 2 гектара, где расположены административные и производственные здания общей площадью около 10 тыс. кв. м. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

За годы работы потребителями продукции компании стали более половины российских энергосистем и железных дорог, несколько атомных электростанций, предприятия нефтегазодобывающего и угольного комплексов, черной и цветной металлургии.

На предприятии сформирован высокопрофессиональный трудовой коллектив, более половины работников имеют высшее образование, в штате трудятся несколько кандидатов технических наук. Ведется разработка новых видов продукции, производится постоянная модификация серийной продукции.

Новые разработки компании – композитные опоры для ЛЭП 35-220 кВ уже привлекли пристальное внимание проектировщиков и потенциальных потребителей на выставках. Использование модульных конструкций композитных опор открывает новые перспективы в снижении материалоемкости и трудоемкости возведения новых линий электропередач.  

Сайт компании – www.fenix88.com