ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Роснефть разработала уникальное техническое масло

14.03.2019

Специалисты Объединённого центра исследований и разработок (РН-ЦИР) при содействии РН-Смазочные материалы, дочки Роснефти разработали и запатентовали способ получения экологически чистого технического масла TDAE (Treatment distillated aromatic extract), используемого для производства синтетических каучуков (СК), шин и резино-технических изделий (РТИ).

Об этом сообщила Роснефть.



Техническое масло TDAE по всем физико-химическим показателям удовлетворяет требованиям Директивы Европейского Союза 2005/69/ЕС, устанавливающей ограничение на использование опасных веществ в РТИ и шинах.

Инновационный продукт Роснефти не уступает по качеству импортным аналогам, а по некоторым из показателей превосходит их.

В частности, за счёт меньшего содержания полициклических ароматических углеводородов, техническое масло TDAE более безопасно в использовании.



Предлагаемый РН-ЦИР способ получения TDAE отличается высокой экономической эффективностью и в короткие сроки без значительных капитальных затрат может быть реализован на всех маслоблоках компании, что повысит их эффективность и расширит ассортимент выпускаемой продукции.



Реализация данного способа позволит компании уже в 2020 г. стать ведущим производителем и поставщиком безопасного и высококачественного масла TDAE для производства СК, шин и РТИ.



Развитие технологического потенциала - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.



РН-Смазочные материалы занимается разработкой новых видов продукции, реализации и продвижения смазочных материалов Роснефти.

Ассортимент смазочных материалов позволяет удовлетворить потребности как крупных промышленных предприятий, так и частных потребителей и включает более 1000 позиций.

РН-Смазочные материалы осуществляет поставки продукции в 33 страны мира.

Общий объем реализации смазочных материалов и попутной продукции компании составляет более 1 млн т/год.



РН-ЦИР, головной институт корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти, занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия.

В центре проводится глубокий анализ современных тенденций развития нефтегазовой отрасли, изучаются наиболее перспективные технологии нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты.

РН-ЦИР полностью соответствует мировым стандартам, разработанным для R&D (исследования и разработки) центров крупных промышленных компаний.

Современное техническое оснащение центра и гибкая инфраструктура обеспечивает быстрое наращивание мощностей в области коммерческих исследований и разработок в соответствии с новыми задачами, выдвигаемыми Роснефтью.

https://neftegaz.ru/news/view/180395-Rosneft-razrabotala-unikalnoe-tehnicheskoe-maslo