ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Лучшие практики продемонстрировали горняки СУЭК

29.06.2018

Автор: СУЭК
Добыча угля здесь ведется в довольно непростых условиях. Горнякам приходится ежедневно бороться с водой, которой здесь в разы больше, чем на других карьерах, и вечной мерзлотой.

Безопасность на предприятиях, охрана труда и вопросы экологии. В Забайкалье продолжается конференция Сибирской угольной энергетической компании. Более 150 делегатов третий день обсуждают ключевые вопросы, касающиеся угледобычи. Сегодня приехавшим из девяти регионов России специалистам забайкальцы на месте продемонстрировала свои лучшие практики в сфере охраны труда, экологии и безопасности на производстве.

Со смотровой площадки, на которой собрались делегаты конференции СУЭК, открывается поистине масштабная панорама. Даже ежедневно работающие на разрезах горняки не упускают возможности сфотографировать бескрайние просторы, кажущиеся игрушечными БелАЗы и экскаваторы.

Алексей Ошаров, директор разреза "Изыхский", "СУЭК-Хакасия":

"Хозяева гостеприимные. Всё на высшем уровне. Сегодняшнее мероприятие, конечно же, позволит посмотреть, чем живет предприятие данное. Поделиться опытом, взять что-то себе".

А поучиться есть чему. Добыча угля здесь ведется в довольно непростых условиях. Горнякам приходится ежедневно бороться с водой, которой здесь в разы больше, чем на других карьерах, и вечной мерзлотой. Тем не менее, предприятие со штатом 300 человек бесперебойно, днем и ночью снабжает углем Читу и районы края. Все это благодаря мощным инвестициям СУЭК. Ежегодно парк горной и вспомогательной техники пополняется. В этом году на предприятие поступили дизельный гидравлический экскаваторы Komatsu PC-1250 с объемом ковша почти 7 кубометров, 130-тонный БелАЗ и автогрейдер Джон Дир.

Александр Чернов, первый заместитель генерального директора ООО "Читауголь": "Сейчас производственная мощность разреза миллион триста тонн. Планируем их добыть в этом году. Для этого у нас задействовано в работе три экскаватора, шесть автосамосвалов БелАЗ новых 130-тонных".

Весь автопарк ремонтируется в специализированных боксах, которые поражают своими размерами не меньше самого разреза. Больше похожий на ангар для пассажирского самолета, такой гараж вмещает в себя одновременно две машины. Но сейчас боксы пусты – вся техника новая, и ей требуется только профилактический осмотр. Кроме техники СУЭК делает ставку на профессионализм горняков. Ежегодно среди сотрудников всех предприятий компании проходят производственные соревнования. И в ряде номинаций победителями уже не первый год становятся горняки забайкальских предприятий Сибирской угольной энергетической компании.

Источник: http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/86724-luchshie-praktiki-okhrany-truda-ekologii-i-bezopasnosti-na-proizvodstve-prodemonstrirovali-gornyaki-suek