ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

ColibriESP Novomet: год на шельфе Малайзии

20.06.2018

Автор: ColibriESP
Монтаж проведен в газлифтную скважину с применением передовых технологий в области внутрискважинного и поверхностного оборудования.

28 мая 2018 г. исполнился ровно год, как на стационарной платформе BODP-C компании Petronas (Малайзия) в Южно-Китайском море близ острова Лабуан осуществлен монтаж УЭЦН 217 серии (технология ColibriESP производства АО «Новомет-Пермь», 2 габарит) на грузонесущем кабеле.

Монтаж проведен в газлифтную скважину с применением передовых технологий в области внутрискважинного и поверхностного оборудования. Запорно-фланцевая арматура оборудована автоматическими гидравлическими превенторами дистанционного управления. В скважине предусмотрен клапан-отсекатель специальной конструкции, который монтируется вместе с УЭЦН и обеспечивает герметичность проходящего сквозь него грузонесущего кабеля, а также является дополнительным барьером безопасности, надежно отсекающим устье скважины в случае возникновения нештатной ситуации.

Монтаж установки осуществлен через лубрикатор. В силу его достаточной длины (25 метров), все проведено за один подход. Но есть возможность и посекционного монтажа. На сегодня наработка составляет 385 суток, установка продолжает работать.

Заказчик полностью удовлетворен качеством и надежностью оборудования, и готов к дальнейшему его внедрению на своих месторождениях. Технология ColibriESP позволила компании Petronas перевести скважину из газлифтного способа в механизированную добычу на платформе, не оснащенной оборудованием для спускоподъемных операций, обойтись без дорогостоящего переоснащения платформы.

Напомним, ColibriESP – революционная технология освоения и эксплуатации скважин установкой на грузонесущем кабеле, где монтаж и спуск осуществляется с помощью мобильного компактного комплекса (может быть установлен на автомобильном шасси) без подхода бригад ТКРС. Технология позволяет в разы сократить время и значительно снизить потери добычи при замене УЭЦН.

Источник: http://www.novomet.ru/rus/press-center/news/?start=4