ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Стандартизация

Использование стандартов обеспечивает устойчивое функционирование предприятий в различных отраслях, в том числе и энергетической.

Единого справочно-информационного фонда (ЕСИФ)Единый справочно-информационный фонд (ЕСИФ), разработанный ФГБУ «РЭА» Минэнерго России содержит более 10 млн. док. представляет собой интегрированное хранилище информации, содержащей сведения о промышленной продукции, научно-технических результатах, инновациях в области энергетики и теплотехники, в том числе стандарты на энергосбережение, тепловую изоляцию, солнечную энергию, энергетические технические системы, котельные установки, фотоэлектрические системы, возобновляемую энергетику, а также копии первичных научно-технических и нормативных документов, в том числе конструкторско-технологической документации на основе единого электронного каталога и т.д.

Аннотация актуальных ГОСТ по теме «Интеллектуальная энергетика», размещённых в ЕСИФ

ГОСТ Р 54418.24-2013 «Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 24. Молниезащита» содержит рекомендации по обеспечению защиты от молнии, выбору электрических промышленных устройств, включая заземление. В стандарте предложены рекомендации по безопасности персонала

Применение ГОСТ Р 55615.1-2013 «Возобновляемая энергетика. Приливные электростанции. Часть 1. Требования безопасности при эксплуатации» повысит защищенность приливных электростанций от аварий и катастроф с крупным ущербом, а также позволит оптимизировать затраты на их эксплуатацию.

Оба стандарта разработаны Научно-исследовательским институтом энергетических сооружений (ОАО «НИИЭС»).

В Фонде находится ряд стандартов на единую энергетическую систему и изолированно работающие энергосистемы.

ГОСТ Р 56865-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования» предназначен для генерирующих компаний, сетевых организаций, потребителей электрической энергии, а также системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных электроэнергетических системах на территории нашей страны.

Применение стандарта направлено на повышение надежности функционирования энергосистем России.

Документ разработан Системным оператором Единой энергетической системы (ОАО «СО ЕЭС»), Энергетическим институтом им. Г.М. Кржижановского (ОАО «ЭНИН»), Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) при участии Фирмы по накладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС (ОАО «Фирма ОРГРЭС»).