ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Увеличение нефтеотдачи стало возможным благодаря tNavigator

04.06.2020

Источник: https://burneft.ru/main/news/32461

Он выступил с докладом "Анализ и сравнение методов увеличения нефтеотдачи в tNavigator". По его словам, для повышения экономического эффективности разработки месторождений 3 и 4 стадии применяются методы увеличения нефтеотдачи. 70% остаточной нефти находится в малопроницаемых зонах, в застойных зонах, линзах, не охваченных заводнением. «Вовлечение таких зон в разработку – главный резерв повышения нефтеотдачи при заводнении», - сказал он.

Методы увеличения нефтеотдачи в tNavigator – это щелочь, ПАВ и полимеры (ASP).

ПАВ  мобилизируют остаточную (защемлённую) нефть, вымывает ее из пор, в которых та удерживается капиллярными силами. Щелочь (сода) не дать дорогостоящему ПАВ задерживаться в породе пласта и тем самым снизить его потери. Полимер вытесняет мобилизованную нефть и одновременно не дает воде прорваться к скважине. Вода поддерживает необходимое давление для дальнейшего вытеснения нефти.

Вариант технологии без закачки щелочи называется ПАВ-полимерным заводнением (SP-заводнением).

Закачка ASP увеличивает нефтеотдачу в сравнение с обычным заводнением. Раствор полимера обеспечивает полное вытеснение вода – вытесняет реагенты, ПАВ+щелочь – высвобождают нефть.

tNavigator является  флагманским продуктом Rock Flow Dynamics — параллельный интерактивный пакет для гидродинамического моделирования пласта. В основе программного комплекса заложены самые современные научные разработки, которые позволяют нам эффективно использовать имеющуюся вычислительную технику. За счет этого удается демонстрировать высочайшую производительность расчетов, еще несколько лет назад считавшуюся недостижимой.