ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Тюменские ученые нашли способ добывать нефть из исчерпанных месторождений

20.08.2019

Источник: http://www.angi.ru/news/2873967-%D0%A2%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%87%...

Сегодня, чтобы добыть всю нефть, физико-химические методы сочетают с микроэмульсионным затоплением. Такой способ позволяет наиболее эффективно вытеснять полезное ископаемое за счет своей тяжести и вязкости. Микроэмульсия тяжелее нефти, не смешивается с ней и при затоплении выталкивает ее на поверхность. Однако такой состав весьма чувствителен к агрессивным реальным условиям (температуре и жесткости отложений) и при сталкивании с ними теряет свои идеальные свойства.

"Цель нашего исследования – сформировать на границе раздела "нефть-вода" переходную зону с низким поверхностным натяжением, которая не была бы микроэмульсией, но имела бы низкую чувствительность к температуре и жесткости отложений. Для этого мы выбрали водную суспензию на основе плоских наночастиц графена", – рассказал сотрудник кафедры прикладной и технической физики Тюменского государственного университета Юрий Пахаруков.

По его словам, низкое поверхностное натяжение на границе раздела "нефть-вода" связано с образованием препятствия из жидкокристаллических слоев макромолекул, которое могут создать плоские наночастицы графита.

По мнению ученых, результаты их исследований доказывают перспективность разработки технологии с использованием "графеновой" суспензии для вытеснения остаточной нефти из пласта. Помимо прикладного аспекта, они имеют и очевидную значимость для фундаментальной науки – авторы подчеркивают, что только приоткрыли "айсберг" новых направлений и находятся в самом начале большой научной работы.