ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Цифровая система мониторинга запасов устойчивости в ОЭС Сибири обеспечила эффективное использование гидроресурсов Ангарского каскада ГЭС

11.08.2019

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-189567

В частности, в озере Байкал превышение составляет 5,1 км³ (15%), а в Братском водохранилище 4,1 км³ (14%). В таких условиях повышается вероятность холостых водосбросов и неэффективного использования гидроресурсов.

Применение АО «СО ЕЭС» цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на контролируемых сечениях в ОЭС Сибири для максимального использования пропускной способности электрической сети обеспечило оптимальную загрузку гидроэлектростанций Ангарского каскада при повышенных запасах гидроресурсов в водохранилищах ГЭС и сезонном снижении электропотребления.

Применение АО «СО ЕЭС» технологии СМЗУ для определения текущих значений максимально допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени обеспечило наиболее полное использование пропускной способности основной системообразующей сети 500 кВ и позволило максимально загрузить ГЭС Сибири в условиях сложной гидрологической обстановки на фоне сезонного снижения электропотребления.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, предназначенный для расчета величины допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и, тем самым, обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

Наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций, внедрение СМЗУ является реальным шагом к цифровизации энергетики. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами. В частности, обеспечение максимального использования пропускной способности магистральных ЛЭП за счет применения СМЗУ дает дополнительные возможности оптимизации загрузки генерирующих мощностей.