ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Siemens готов полностью локализовать в РФ производство мощных газовых турбин

26.03.2019

Автор: Денис Давыдов

Источник: https://teknoblog.ru/2019/03/27/98019

Siemens готов к 100-процентной локализации в России производства газовых турбин большой мощности. Об этом заявили в пресс-службе немецкого концерна.

«Новые заказы повлияют в первую очередь на скорость локализации. Чем больше заказов, тем быстрее мы выйдем на полный уровень локализации, и тем быстрее будет обеспечен возврат инвестиций», – рассказали в Siemens агентству РИА Новости.

«У нас уже достигнут уровень локализации газовой турбины SGT 5-2000 E более 60%, а к 2024-2025 году мы будем готовы к 100% локализации при экономически обоснованном числе заказов на эти турбины на ближайшие 10-15 лет”, – пояснили в пресс-службе, отвечая на вопрос о планах в рамках программы модернизации ТЭС.

История вопроса

В январе глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о модернизации тепловых электростанций России. “В рамках программы модернизации генерирующих объектов в 2022–2031 годах планируется модернизировать около 39 ГВт установленной мощности генерирующих объектов”, — говорится в справке к постановлению.

В целях привлечения инвестиций в модернизацию устаревшего основного оборудования генерирующих объектов электростанций подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства.

Согласно пояснительной записке к документу, внесенными изменениями предусматривается переход с четырехлетнего на шестилетний конкурентный отбор мощности (КОМ, механизм купли-продажи мощности на энергорынке), поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности для конкурентных отборов мощности в 2022-2024 годах, проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электрических станций, использующих отечественное (локализованное) оборудование.

Сейчас

Этой весной 2019 года пройдет первый отбор проектов для программы модернизации ТЭС России, которую правительство одобрило в начале года. Всего планируется модернизировать 41 ГВт ТЭС на 1,9 трлн рублей.

Проекты, попавшие в программу по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости — 15 лет. Первый отбор проектов модернизации пройдет сразу на три года — 2022-2024, последующие — на год. Доходность по этим проектам составит 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Источники РИА Новости на энергорынке поясняли, что проекты модернизации газовых турбин могут не пройти конкурсный отбор проектов модернизации из-за своей дороговизны по сравнению с проектами для паросиловых установок.

При этом газовые турбины в программу может включить правкомиссия по электроэнергетике в рамках своей квоты, которая составляет 15% конкурсной мощности. Однако возможная конкуренция в этом случае довольно высокая. О планах локализации в РФ газовых турбин сообщала также “Интер РАО” в рамках своего СП с GE.

“Мы не раз заявляли, что компания Siemens заинтересована в участии в программе модернизации ТЭС. Для этого мы располагаем производственной площадкой под Санкт-Петербургом – заводом “Сименс Технологии Газовых Турбин”… мы видим принципиальную востребованность газовых турбин и рассчитываем, что производственные мощности нашего совместного с “Силовыми машинами” завода – “Сименс Технологии Газовых Турбин” – будут максимально загружены. Более того, мы готовы инвестировать в дальнейшее развитие производства и достижение 100% локализации, включая основу технологии – горячего тракта газовой турбины”, – отметили в пресс-службе.


Фото: pronedra.ru