ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Севастопольский государственный университет создает учебный полигон «Цифровая сеть»

09.04.2019

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-184788

Об этом рассказал проректор по развитию, научной и инновационной деятельности университета Максим Евстигнеев.

«В вузах России аналогов такого нет. На полигоне будут применены инновационное оборудование и перспективные технологии по устранению повреждений в распределительных сетях. В реальной эксплуатации такого еще нет, поэтому компетенции, которые будут получать студенты и сотрудники, уникальны: это умение создавать математические модели сети в специальном программном обеспечении, оптимизировать их с точки зрения надежности, качества, доступности и себестоимости. Практические навыки по устранению аварий в сети и ремонту оборудования также станут частью обучения», — рассказал Максим Евстигнеев.

Полигон — это по сути уменьшенная модель сети. Там установят трансформаторную подстанцию и распределительное устройство, имитирующие источники питания, опоры воздушных линий электропередач и потребительские нагрузки. На опорах воздушных линий смонтируют автоматические и неавтоматические коммутационные аппараты для конфигурации сети любой необходимой топологии. Полигон имитирует физические процессы и работу оборудования распределительной сети без подачи реальных токов и напряжений, что обеспечивает безопасность обучающихся.

Напомним, в прошлом году в СевГУ создана базовая кафедра «Интеллектуальные системы электроснабжения» в рамках Энерджинет, а также проведен первый набор в магистратуру «Интеллектуальные сети энергоснабжения».

На полигоне будут проходить практические и лабораторные занятия магистрантов. В будущем на нем также будут проводиться курсы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации сотрудников электросетевых компаний России. Кроме того, объект будет выступать площадкой для отработки новых технологий для цифровых РЭС.

Первый этап строительства планируется завершить в июне, а с сентября полигон начнут задействовать в учебном процессе. Реализация проекта ведется за счет средств индустриального партнера.