ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

ПАО «Газпром нефть» первым в России испытало технологию строительства скважин на ачимовку

05.06.2020

Источник: http://www.angi.ru/news/2881267--%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82...

Ее конструкция позволяет вдвое увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной. В разработке и внедрении технологии на месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» участвуют специалисты кластера «Большая ачимовка» из «Газпромнефть-ГЕО» и Научно-технического центра ПАО «Газпром нефть».

«Опыт, накопленный при разработке зрелых месторождений, позволяет нам успешно внедрять самые передовые инженерно-технологические решения. Реализация двух уникальных проектов – гибридного гидроразрыва пласта и строительства двуствольной скважины – позволила успешно вовлечь в разработку ачимовские запасы и нарастить добычу на Вынгаяхинском месторождении, которое находится в эксплуатации уже более 30 лет», – рассказал генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Александр Шушаков.

Применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология гидроразрыва пласта позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, длина которых достигает 1 км. После выполнения 8-стадийного ГРП в каждом стволе и запуска скважины суточная добыча составила более 400 м3 нефтесодержащей жидкости. Конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используется один комплекс насосного оборудования, что значительно снижает капитальные вложения и расходы на добычу.

«Поиск методов рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе ачимовской толщи, – один из ключевых приоритетов нашего технологического развития. В результате мы создаем уникальные проекты, реализация которых – событие для всей отечественной нефтегазовой отрасли. Внедряя новые технические решения, мы переходим на новый уровень эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов», – отметил директор по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич

Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть», подчеркнул, что разработка ачимовской толщи – проект национального уровня, способный вдохнуть вторую жизнь в зрелые месторождения Западной Сибири. Компания продолжит совершенствовать и внедрять технологии, которые позволяют повышать рентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов