ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» внедряют новые решения для разработки баженовской свиты

07.10.2019

Источник: http://www.angi.ru/news/2875332-%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%9B%D0%A3%...

Традиционные запасы постепенно истощаются, а так называемые низкопроницаемые нефтематеринские породы могут дать второе дыхание добыче нефти в Западной Сибири. По оценкам геологов в Баженовской свите может содержаться от 100 до 170 млрд т углеводородов.

ПАО «ЛУКОЙЛ» нацелено на разработку новых решений для извлечения запсов свиты. В рамках опытно-промышленных работ на Красноленинском месторождении ТПП «Урайнефтегаз» апробируются различные технологии. Одна из них недавно испытана на скважине 8415 кустовой площадки №84 - высокоскоростной ГРП по технологии «Hybrid Frac». Подобная операция на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» прошла впервые.

В 2019 г. планируется проведение таких ГРП еще на трех скважинах Красноленинского месторождения. На КП-84 30 августа были стянуты силы двух флотов ГРП. Для столь масштабного гидроразрыва потребовалось девять насосных установок, мощность двигателей которых в общей сложности составляет 22,5 тыс. лошадиных сил. Контроль проведения опытно-промышленных работ вели специалисты ТПП «Урайнефтегаз» и ООО «КогалымНИПИнефть».

Технология «Hybrid Frac» представляет собой комплексную обработку, которая включает в себя комбинированную последовательную закачку линейного и сшитого геля. Начальный разрыв создается линейным гелем, чтобы образовать длинную узкую трещину. Затем сшитая гелеобразная жидкость будет следовать по пути наименьшего сопротивления. Ориентирована технология на обработку объектов с трещиноватым типом коллектора и низкой проницаемостью (сланцы, карбонаты, угли и т.д.).

Линейная жидкость позволяет максимально раскрыть сеть естественных трещин в удаленных зонах пласта, а сшитая жидкость с проппантом максимально упаковывает созданную сеть трещин.

В Югре реализуется национальный проект по разработке комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для освоения баженовской свиты, в связи с чем был образован технологический центр «Бажен». Он позволит объединить усилия науки, бизнеса и государства. Самой главной задачей, которую ставят перед собой специалисты, является разработка 15 технологий по разным направлениям, таким как поиск, добыча, оборудование и программное обеспечение.