ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

На Кондаковском месторождении АО «Зарубежнефть» построена высокотехнологичная скважина

16.03.2020

Источник: https://burneft.ru/main/news/30447

На Кондаковском месторождении АО «Зарубежнефть» с применением современных цифровых технологий завершено строительство скважины №58Г. Наклонно-направленная скважина была построена за 30 суток с опережением плановых сроков на пять суток. Это стало рекордным показателем для Кондаковского месторождения.

Скважина введена в эксплуатацию с опережением текущего графика. Сжатые сроки строительства скважины был обеспечены за счет слаженной работы сервисных направлений, качественному подбору пары «долото PDC + ВЗД», стабильной работе телеметрического оборудования (MWD, гамма-каротаж, резистивиметр), оптимально построенному профилю скважины и грамотной работе персонала.

Сервис наклонно-направленного бурения оказывала компания ПетроТул. Геонавигационное сопровождение осуществлялось с помощью цифрового комплекса компании Геонафт (входит в ГК Цифра). Использованный программный комплекс позволяет определить стратиграфическое местоположение скважины в процессе бурения, а также спрогнозировать изменение структуры пласта, что обеспечивает 100%-ную проходку по продуктивному коллектору.

АО «Зарубежнефть» планирует пробурить еще четыре скважины с использованием данных передовых технологий. Кондаковское месторождение расположено в Мелекесском районе Ульяновской области. Добыча осуществляется из отложений нижнего и среднего карбона, представленных преимущественно терригенными коллекторами.

На базе Кондаковского месторождения АО «Зарубежнефть» реализует один из ключевых своих технологических проектов в сфере повышения нефтеотдачи. В 2019 г. началась подготовка к проведению односкважинного теста по закачке СО2 для повышения коэффициента вытеснения на Кондаковском месторождении.