ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Концепция цифровой трансформации ТЭК станет ключевым ориентиром для цифровизации в отраслях ТЭК

20.03.2019

Источник: https://energy-today.info/news/kontseptsiyu-tsifrovoj-transformatsii-tek-stanet-klyuchevym-orientiro...

В рамках конференции «Российская энергетика. Новый инвестиционный цикл», организованной на площадке «Ведомости.Конференции», состоялась сессия «Цифровая трансформация: когда ждать эффекта от новых инвестиций?».

Минэнерго России на мероприятии представлял директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

В своем выступлении он отметил внедрение цифровых технологий как один ключевых трендов развития мирового ТЭК. Под влиянием цифровизации сегодня меняется облик и структура его отраслей, а в лидеры выходят игроки, способные оперативно разрабатывать и внедрять новые «умные» решения. Эта тенденция характерна и для России, где компании также поступательно развивают «цифровые» направления деятельности.

Вместе с тем, по словам Алексея Кулапина, для получения наибольшего эффекта от внедрения цифровых технологий необходимо формирование целостного консолидированного видения цифровизации ТЭК для всех ее участников. Для этого с учетом приоритетов, обозначенных в «майском» Указе Президента России, и положений утвержденной в 2017 г. национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минэнерго России сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика».

Проект разработан при активном участии широкого круга заинтересованных сторон, прежде всего организаций ТЭК и отраслевого сообщества, и призван систематизировать уже полученный компаниями опыт внедрения цифровых технологий, обеспечить формирование единого целевого видения цифровизации ТЭК, а также – базовых требований и критериев к внедряемым компаниями решениям, чтобы они впоследствии могли состыковаться в единой цифровой среде.

Алексей Кулапин отметил, что проектом предусмотрена реализация мероприятий по четырем направлениям.

В части цифровизации отдельных секторов ТЭК: электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности планируются разработка и корректировка законодательства, нормативной правовой и нормативной технической базы, отбор и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений. При этом в каждой отрасли мероприятия будут осуществляться с учетом ее специфики.

На межотраслевом уровне в рамках проекта планируется выстроить систему управления, координации и мониторинга цифровой трансформации ТЭК России, которая обеспечит эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон.  При Минэнерго России будут созданы Совет по цифровой трансформации отраслей ТЭК и Проектный офис по реализации ведомственного проекта. При поддержке ведомства и с участием ключевых компаний ТЭК будут созданы центры компетенций цифровизации по отраслям ТЭК.

Центры компетенций при участии отраслевого и экспертного сообщества должны будут, в первую очередь, разработать Концепцию цифровой трансформации ТЭК и представить ее на рассмотрение Совета. После одобрения с его стороны Концепция станет ключевым ориентиром для цифровизации в отраслях ТЭК на долгосрочную перспективу, обозначив базовые параметры механизмов цифровизации и ключевые эффекты от их внедрения.