ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Цифровизация капиталоемких отраслей позволит увеличить выручку компаний в среднем на 2,7%

29.05.2017

Цифровизация капиталоемких отраслей – энергетики, металлопереработки, горного дела и т.п. – где базовые технологии применяются на протяжении десятилетий, позволит сделать производство более гибким и обеспечить существенную экономию ресурсов, пишет «Коммерсантъ». По оценке PwC, это позволит увеличить выручку компаний в среднем на 2,7% в год и сократить затраты на 3,2%.

В числе наиболее перспективных технологий, Mining&Metals отмечает, создание новых, в том числе композитных, материалов, развитие автоматизации и моделирования технологических процессов, а также решений, направленных на повышение экологичности производственных процессов. В энергетике особое значение приобретают разработки, направленные на формирование единой интеллектуальной системы. К ним, в частности, относятся технологии «умных сетей», способствующих повышению надежности работы сетей и позволяющие повысить гибкость и устойчивость управления энергоснабжением.

В качестве еще одного важного направления в энергетике в статье «Коммерсанта» указывается разработка более эффективных способов хранения энергии и модернизация системы электроснабжения с целью подключения к ней большего числа небольших поставщиков энергии.

«Издержки в солнечной энергетике уже в основном связаны с установкой батареи и подключением к сети. Для того чтобы еще больше снизить затраты на внедрение возобновляемых источников энергии, сама система распределения энергии должна стать гораздо более гибкой – как в плане физической инфраструктуры, так и управления», – приводит издание слова директора по инновациям исследовательского центра FREEDM университета Северной Каролины Кена Дэлани.