ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Следующее поколение реакторов на быстрых нейтронах может быть построено в России в течение 10 лет

26.06.2017

Специалисты ГК «Росатом» считают возможным строительство российского коммерческого атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 в течение 10 лет с момента принятия решения о его сооружении, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главного конструктора БН-1200 АО «ОКБМ Африкантов» (входит в структуру ГК «Росатом») Сергея Шепелева.

«Мы разработали «дорожную карту» сооружения проекта БН-1200, и, если следовать этому документу при принятии решения о строительстве БН-1200 в этом году, то в 2027 году можем осуществить энергопуск с дальнейшим выводом в промышленную эксплуатацию», – цитирует слова Сергея Шепелева «ТАСС».

Реакторы на быстрых нейтронах безопаснее своих «собратьев» на тепловых нейтронах и, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. На сегодняшний день в России в промышленную эксплуатацию уже введены два таких реактора: БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Разрабатываемый БН‑1200 – следующее более мощное поколение «быстрых» реакторов. Как сообщает «РИА Новости», решение о его строительстве будет приниматься исходя из результатов эксплуатации БН-800.

Вместе с тем, как отмечает «ТАСС», Россия – не единственная страна, ведущая разработки в данной области. Наряду с нашей страной проекты по строительству реакторов на быстрых нейтронах реализуют Китай, Индия и Франция.

«Быстрые реакторы – реакторы будущего, потому что они могут нарабатывать топливо сами себе – из компонентов топлива существующих «тепловых» реакторов будущее топливо. Нужна лишь небольшая добавка», – приводит слова заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова «ТАСС».