ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Природный газ значительно увеличит свою долю на мировых энергорынках к 2035 году

10.03.2017

К 2035 году на страны с развивающейся экономикой придется порядка 85% роста спроса на природный газ, что будет поддерживаться их экономическим ростом и вытеснением нефти в каждом из основных потребительских секторов. К такому выводу пришла международная ассоциация газовой промышленности CEDIGAZ.  

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на доклад компании, наибольший рост спроса обеспечат страны АТР и Ближнего Востока, на которые придется до 42% и 24% от глобального спроса на газ соответственно.

На мировых энергетических рынках спрос на «голубое топливо» вплоть до 2035 года будет расти на уровне 1,5% в год. Во многом это объясняется проводимой политикой международного сообщества по борьбе с экологическими проблемами. Наряду с мерами по повышению энергоэффективности, сокращением использования угля и нефти, государствами ведется работа по увеличению потребления наиболее экологичного вида ископаемого топлива – газа, который должен стать ключевым промежуточным звеном при переходе к возобновляемым источникам энергии.

Что касается расстановки сил на мировом рынке добычи газа, то согласно прогнозу CEDIGAZ, кардинальных изменений в ближайшие несколько десятилетий здесь не произойдет. Крупнейшими игроками останутся Северная Америка, Ближний Восток и страны СНГ, из которых на Россию будет приходиться более 75% добычи газа или 815 млрд куб. м.

Особое внимание в докладе уделяется производству и перспективам реализации сниженного природного газа. Как передает ПРАЙМ, объем торговли СПГ до 2035 года будет расти в среднем на 3,7% в год, достигнув 669 млрд куб. м (после регазификации). При этом его основными потребителями станут азиатские страны, доля которых составит 70% от общего рынка.

Вместе с тем, несмотря на растущую роль сжиженного природного газа, Европа останется в значительной степени зависимой от российского трубопроводного газа. Рост внутренних потребностей и политические риски на Ближнем Востоке и в Латинской Америке ограничивают потенциал экспорта газа из этих двух регионов, приводит цитату из прогноза Cedigaz «РИА Новости».