ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Правительство утвердило план стимулирования микрогенерации в России

24.07.2017

19 июля заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович утвердил «дорожную карту» по стимулированию развития микрогенерациии на основе возобновляемых источников энергии мощностью до 15 кВт.

Согласно опубликованной на сайте Правительства Российской Федерации информации, реализация плана позволит упростить процедуру размещения объектов микрогенерации ВИЭ и предоставит возможность их владельцам продавать излишки вырабатываемой электроэнергии в общую сеть.

По сути, физические лица смогут обеспечивать свои домохозяйства электроэнергией за счет установленных на их территориях малых солнечных или ветряных станций, или любых других объектов возобновляемой энергетики мощностью до 15 кВт. При этом излишки энергии, полученные при благоприятных для выработки «зеленой» энергии условиях, будут возвращаться в сеть, а в периоды, когда потребители не смогут обеспечивать свои потребности за счет собственной генерации они смогут воспользоваться электроэнергией из общей сети. По данным газеты «Ведомости», такая схема взаиморасчетов достаточно распространена в мире и активно практикуется в США и Канаде.