ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Насколько российский ТЭК готов к цифровой трансформации?

11.09.2018

ALtekslerfoto (1).jpg

Алексей Леонидович, сегодня поставлена четкая задача по переходу всей российской экономики на «цифровые рельсы». ТЭК как ключевая бюджетообразующая отрасль - не исключение. Насколько российский ТЭК готов к цифровой трансформации? Что необходимо сделать в ближайшей перспективе?

Цифровая трансформация в российской энергетике уже началась – ведущие компании ТЭК активно внедряют на своих объектах интеллектуальные технологии. Сегодня реализуются десятки таких проектов.

Вместе с тем мы понимаем, что это только первые шаги в направлении цифровизации. Чтобы совершить переход от традиционного уклада к энергетике будущего, государству необходимо обеспечить понятное и гибкое регулирование, сформировать базовые требования к внедряемым решениям, в том числе в части защиты информации, создать условия для реализации проектов по цифровизации в российских компаниях. Все эти вопросы находятся в фокусе нашего внимания. 

В настоящее время с учетом приоритетов обозначенных Президентом России и положений утвержденной в прошлом году национальной программы «Цифровая экономика» идёт подготовка проекта «Цифровая энергетика». В рамках направления «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) в апреле этого года Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров. Также Министерством реализуется «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК, которой предусмотрен отбор и реализация национальных проектов, в том числе в сфере интеллектуальной энергетики.

В рамках корректировки законодательной и нормативной базы уже внесены изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и ряд подзаконных актов по вопросам надежности и безопасности энергетических объектов, благодаря чему в отрасли начали внедряться новые риск-ориентированные методы управления.

Разработан и уже внесен в Государственную Думу законопроект, направленный на развитие интеллектуальных систем учета электрической энергии. Проект аналогичного закона прорабатывается в отношении потребителей газа.

Наряду с этим важной задачей на ближайшую перспективу для нас является формирование понятийного аппарата цифровизации в энергетике и переход к единым стандартам на используемые технологии, которые позволят стыковать между собой различные решения, добиваясь системных эффектов от цифровизации. Ведь только тогда, когда все участники процесса будут взаимодействовать между собой в цифре и делать это на одном языке, мы сможем максимизировать эффект, оптимизируя работу не просто отдельных энергообъектов, а целых энергосистем.

Вы упомянули «дорожную карту» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Расскажите, каковы промежуточные результаты ее реализации? Требуется ли внесение в нее изменений, дополнений или поправок в рамках цифровизации электроэнергетики?

«Энерджинет» изначально предполагает развитие сервисов интеллектуальной энергетики. Для этого «дорожной картой» предусмотрена реализация ряда «пилотных» проектов по отработке перспективных технических и организационно-экономических решений для их дальнейшего тиражирования, а также корректировка нормативной правовой базы и развитие сферы профессионального образования под потребности «энергетики будущего».

Уже одобрены и реализуются проекты по созданию цифровых районов электрической сети в Калининградской области и Севастополе, систем хранения и накопления энергии, а также модельной архитектуры «Интернета энергии». Еще несколько проектов находится в проработке.

При этом мы понимаем, что для развития новых сервисов и их успешного массового внедрения в энергетике необходимо упростить взаимодействие государства и инновационного бизнеса – обеспечить минимальный объем норм для вывода на рынок новых решений, что даст простор компаниям для технических экспериментов. Для этого, как я уже отмечал, весной текущего года Правительством России был утвержден план мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для реализации НТИ «Энерджинет». Его реализация позволит выйти на рынок субъектам в принципиально новых видах предпринимательской деятельности с инновационными бизнес-моделями. Например, владельцы систем хранения электроэнергии должны получить возможность участвовать в купле-продаже электрической энергии и мощности.

Таким образом, нами создан определенный фундамент, опираясь на который мы будем двигаться дальше. Впереди у нас еще много работы. В том числе для нас важно повысить вовлеченность в реализацию мероприятий «дорожной карты» энергетических компаний и институтов развития. На этом мы сегодня делаем особый акцент.

Какие цифровые технологии будут наиболее востребованы в ТЭК и электроэнергетике в частности в ближайшее время? Учитывают ли энергетические компании в своей корпоративной политике эти тренды? Регулирует ли Минэнерго России этот процесс? Какие механизмы государственной поддержки и стимулирования перехода к «цифре» действуют в настоящее время?

На самом деле главным заказчиком и стимулом для внедрения инновационных решений является рынок. Цифровые технологии повышают эффективность производственных процессов и точность принимаемых решений, что в целом ведет к повышению конкурентоспособности компаний. Тот, кто быстрее, качественнее сможет применить у себя новые возможности цифровизации, получит место лидера.

Энергетики живут по тем же правилам с одной лишь оговоркой – внедрение цифровых технологий здесь должно быть не просто экономически обоснованным, но и вести к повышению надежности энергетической инфраструктуры, являющейся базовой для функционирования и развития других секторов экономики.

С учетом такой специфики отрасли государство должно взять на себя регулирующие функции. При этом необходимо соблюдать баланс интересов всех сторон. С одной стороны, мы должны создавать стимулы для успешного технологического развития компаний и привлечения инвестиций, а с другой – задавать требования по безопасности и обеспечению надежность работы объектов ТЭК.

Естественно, это невозможно обеспечить без четкой стратегии инновационного развития в ТЭК как на уровне государства, так и на уровне компаний.

В 2016 году Минэнерго России впервые со времен СССР утвердило Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года (Прогноз НТР в ТЭК). По сути, он представляет собой ориентир для компаний по ожидаемым результатам развития инноваций в энергетике. С учетом высокой динамики изменения приоритетов в мировой повестке документ будет регулярно уточняться, что позволит сохранять его актуальность с учетом фактического развития технологий.

На уровне компаний с государственным участием формируются программы инновационного развития. Минэнерго России принимает активное участие в формировании и совершенствовании методической базы для их разработки и реализации, рассматривает и согласовывает сами программы, а также обеспечивает последующий мониторинг их исполнения.

И сегодня мы видим, что интерес к новейшим технологиям у компаний есть не только на бумаге. Как я уже говорил, у нас есть масса примеров внедрения цифровых технологий на практике, которые дают ощутимые результаты и обладают огромным потенциалом в рамках модернизации и развития ТЭК.

В части цифровизации электроэнергетики реализуется целый комплекс мероприятий по повышению эффективности работы энергосистем.

Внедряются системы виртуального мониторинга и прогностики состояния генерирующего оборудования, цифровой диспетчеризации энергетических объектов, позволяющие наиболее полно использовать высокоэффективную генерацию.

В различных городах и регионах строятся и вводятся в эксплуатацию цифровые подстанции, «умные» сети охватывают целые районы. Летом этого года успешно проведены испытания дистанционного управления оборудованием на магистральных линиях электропередачи. Планируется, что до конца года соответствующие решения должны быть реализованы почти на двух десятках подстанций, а к 2021 году – охватить почти 100 энергообъектов.

Добывающие отрасли ТЭК тоже не стоят в стороне. Здесь интеллектуализация повышает эффективность месторождений, скважин и разрезов. Цифровые двойники сокращают количество ошибок при проектировании и эксплуатации объектов, а нейронные сети предсказывают залегание продуктивных отложений, что улучшает точность геологоразведки и бурения.

Что важно, при этом всё больше используется отечественное оборудование и программное обеспечение. И я думаю, что в ближайшем будущем наиболее востребованным будет именно тиражирование и широкое применение уже показавших свою состоятельность проектов.

В долгосрочной же перспективе цифровые платформенные решения должны консолидировать информационные потоки, содержащиеся в разрозненных массивах данных на всех уровнях управления бизнес-активами – энергетическими системами и объектами, обеспечить переход к новому укладу проектирования, создания и эксплуатации энергосистем и объектов нового поколения.

Именно это и станет главным стратегическим результатом цифровой трансформации энергетики.

Алексей Леонидович, последний вопрос, который хочется задать. Не зря говорят, что кадры решают всё. Внедрение цифровых технологий невозможно без проведения широкой просветительской деятельности, внедрения специализированных образовательных программ, масштабного обучения и повышения квалификации персонала компаний. Что сегодня делается в данном направлении?

Да, действительно, профессионализм и компетенции работающих в отрасли специалистов во многом определяют будущее страны в «технологической гонке». Можно даже сказать, что во многом эта самая гонка идет не только за первенство в разработке передовых решений, но и за интеллект тех, кто способен создать это уникальное предложение.

Наша система подготовки высококвалифицированных кадров для ТЭК имеет многолетнюю традицию. В то же время стремительно меняющийся ландшафт отраслей ставит новые вызовы перед образовательной системой – программы обучения просто не успевают быстро адаптироваться к новым реалиям. В итоге к моменту выпуска студента из высшей школы его знания уже не до конца соответствуют требованиям времени.

Для устранения этого отставания между теорией и практикой необходимо наращивать взаимодействие учебных заведений с отраслевыми компаниями. Университеты должны понимать, что нужно рынку, а рынок, в свою очередь, должен выстраивать коммуникацию с системой образования. По сути, компании должны создавать заказ на специалистов, необходимых для цифровой трансформации. Для этого, в том числе, при активном участии компаний ТЭК необходимо актуализировать профессиональные стандарты, включать в них soft skills, способствовать совмещению теоретического обучения в университете и практического обучения на предприятии. Кроме того, при подготовке программ обучения нужно учитывать и прогнозы развития отраслей ТЭК.

Я уже говорил про утвержденный Минэнерго России Прогноз НТР в ТЭК, содержащий анализ тенденций развития энергетики в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе. По сути, он дает представление не только о том, какие технологии будут востребованы в бизнесе, но и какие специалисты для этого будут нужны в ближайшие 5, 10, 15 лет.

В целом все эти задачи понятны и работа по донастройке высшего образования уже идет. В вузах страны открываются профильные кафедры, уточняются текущие образовательные программы. В качестве примера приведу Севастопольский государственной университет, где в прошлом году начала работу кафедра «Интеллектуальные сети и энергоснабжение». Она будет готовить специалистов нового поколения, в том числе под реализацию НТИ «Энерджинет». При этом самой «дорожной картой» «Энерджинет» предусмотрено создание целого сетевого университета. Это направление сейчас находится в проработке.

«Дорожная карта» по внедрению инноваций в отраслях ТЭК и отобранные в ее рамках национальные проекты также содержат мероприятия по развитию кадрового потенциала и формированию в ТЭК качественно новых компетенций, необходимых для реализации передовых подходов к проектированию, строительству и эксплуатации энергетических объектов. Сюда входит как разработка рекомендаций по совершенствования учебных программ, так и проведение обучающих семинаров.

Подводя итог сказанному, отмечу – независимо от того, что уже сделано, мы всегда должны помнить, что высококвалифицированные, креативные кадры – это будущее нашей энергетики, экономики, страны. Нам необходимо работать над созданием стимулов и условий для их комфортной работы в России.

Интервью подготовлено журналом "Электроэнергия. Передача и распределение" совместно с порталом "Инновации в ТЭК" Минэнерго России