ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Мировые производители нефти повышают прогноз спроса на электромобили

14.07.2017

Согласно исследованию Bloomberg, мировые нефтяные производители начинают серьезнее относиться к угрозе распространения электромобилей. Так, ОПЕК скорректировала свой прогноз роста числа автомобилей с электродвигателями в сторону увеличения более чем в 5 раз – с 46 млн до 266 млн к 2040 году.

Вместе с тем аналитики Bloomberg отмечают, что в настоящее время оценки относительно скорости развития индустрии электромобилей значительно разнятся и часто корректируются. При этом многие аналитики сходятся во мнении, что рынок будет стремительно расширяться, поскольку почти все крупные автопроизводители выводят на рынок десятки новых моделей электротранспорта.

Наряду с ОПЕК свой прогноз по рынку пересмотрело Международное энергетическое агентство, увеличив ожидаемое к 2030 году количество автомобилей с электродвигателями более чем в 2 раза. Exon Mobill повысил свой прогноз к 2040 году с 65 млн до 100 млн.

В своем отчете Bloomberg New Energy Finance прогнозирует, что продажи электрокаров превысят продажи бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году. Это является следствием снижениям стоимости литий-ионных аккумуляторов, используемых в электромобилях.

«Рост числа электромобилей на дорогах будет иметь серьезные последствия для автопроизводителей, нефтяных и электроэнергетических компаний и других», – пишет аналитик Bloomberg. В том числе, увеличивается риск того, что спрос на нефть останется на текущей отметке на протяжении десятилетий.

В целом Bloomberg отмечает, что долгосрочный рост спроса на электромобили зависит от целого ряда факторов, включая политические решения мировых правительств, стремящихся минимизировать загрязнение воздуха.