ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Хранение энергии на водороде может стать альтернативой литий-ионным батареям

05.09.2017

С развитием возобновляемой энергетики в мире все большую остроту приобретает вопрос хранения энергии. Существующие накопители в настоящее время остаются довольно дорогими и не способными длительное время сохранять заряд. Им на смену могли бы прийти хранилища энергии на основе водорода. Для изучения данной технологии ведущие мировые энергетические и автомобильные компании на всемирном экономическом форуме в Давосе создали «водородный союз», в который в том числе вошли Royal Dutch Shell Plc, Uniper SE, BMW AG и Audi AG, сообщает Bloomberg.

До этого момента в энергетике основные усилия направлялись на разработку топливных элементов из водорода.  Вместе с тем исследования показывают, что водород, в отличие от, например, литий-ионных батарей, может сохранять энергию неограниченно в резервуарах. По сути, это позволит запасать излишки энергии, произведенной на солнечных электростанциях летом и использовать их при необходимости зимой, пишет издание.

Сегодня работа над проектом находится в зачаточном состоянии, но с каждым днем поддержка бизнеса растет. Следующее собрание «водородного союза» запланировано на конференции ООН по климату, которая состоится в Бонне в ноябре.