ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

ИнноТЭК совместно с ИХТЦ разработал способ переработки попутного нефтяного газа на малых месторождениях

22.02.2019

Источник: https://chem.ru/neftgaz/21336-innotjek-sovmestno-s-ihtc-razrabotal-sposob-pererabotki-poputnogo-neft...

Комплекс создан для переработки ПНГ на малых и средних месторождениях нефти и газа.

Компания ИнноТЭК разработала и внедрила блочно-модульное оборудование по комплексной утилизации (переработке) попутного нефтяного газа. ИХТЦ выступил поставщиком реагентов для использования в технологических процессах и занялся продвижением разработки среди потребителей нефтегазовой отрасли.

Технологии, которые используются для крупных месторождений не подходят для небольших удаленных месторождений, а традиционные способы переработки эффективны только с крупным объемом сырья – не менее 100 млн. м3 в год.

ПНГ – это смесь различных химических элементов (помимо углеводородного сырья – влага, сероводород). Их соотношение и количество непостоянно, поэтому создать универсальное оборудование сложно. Также работу с газом усложняет колебания объема и состава на месторождении, которые меняются в течение короткого периода.

Специалисты ИнноТЭК разработали технологию для малых и средних месторождений – блочно-модульное оборудование с возможностью быстрого монтажа/демонтажа технологических блоков и настройкой под меняющийся объем и состав ПНГ. Каждый блок отвечает за разные группы элементов в составе исходного сырья.

По словам специалистов, базовый комплекс состоит из блока подготовки газа для сероочистки и осушки, блока сепарации тяжелых углеводородов и блока для синтеза метанола-сырца. Оборудование может быть оснащено блоком утилизации кислых газов (при высоком содержании сернистых соединений), а также блоком генерации тепло- и электроэнергии для собственных технологических нужд.

Комплекс позволяет добиться 95% утилизации ПНГ в соответствии с экологическими требованиями и получить высокомаржинальные продукты газопереработки (СУГ, БГС, метанол-сырец).