ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«Газпромнефть-Развитие» пробурила на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении скважины с рекордной протяженностью горизонтальных участков

05.03.2019

Источник: https://oilcapital.ru/news/upstream/05-03-2019/rekord-po-gorizontalnomu-bureniyu-ustanovila-gazprom-...

«Газпромнефть-Развитие», структура «Газпром нефти», пробурила на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) высокотехнологичные скважины с рекордной протяженностью горизонтальных участков свыше 2000 метров. Начальные геологические запасы месторождения, которое относится к классу крупных с низкой степенью изученности, оцениваются в 438 млн тонн нефти и 186 млрд кубометров свободного газа и газа газовой шапки. В ходе освоения месторождения «Газпромнефть-Развитие» построила в 2018 году 13 высокотехнологичных скважин. В их числе — две многоствольные скважины с двумя обсаженными стволами с длиной горизонтального участка каждого свыше 2 000 метров. Протяженность одного из горизонтальных стволов составила 2 263 метра, что стало рекордом для «Газпром нефти», сообщили в компании. По уровню сложности и уникальности высокотехнологичные скважины Тазовского НГКМ приравниваются к морским.

Добиться рекордных результатов в сложных геологических условиях Тазовского НГКМ буровикам помогло использование комплекса технологических решений, нетипичных для стандартного бурения, в том числе — высокомоментного бурильного инструмента. С начала разработки «Газпромнефть-Развитием» Тазовского НГКМ накопленная добыча превысила 100 000 тонн нефти. В 2019 году начинается полномасштабное освоение Тазовского месторождения. В течение года планируется бурение высокотехнологичных скважин с горизонтальными участками протяженностью 2500 метров. Предусмотрено также строительство трех многоствольных скважин с тремя стволами по технологии «фишбон». Число буровых установок на месторождении будет увеличено до четырех. Всего проект освоения Тазовского НГКМ предполагает бурение 132 нефтяных и 10 газовых скважин. Ввод в эксплуатацию и начало промышленного освоения актива намечены на 2020 год.