ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Блокчейн шагает по планете

29.05.2017

Технологии блокчейн становятся все более популярными в развитых странах. Как пишет «Российская газета», их использование в электроэнергетике позволит решить сразу ряд актуальных задач, стоящих перед мировым сообществом, – повысить энергоэффективность и безопасность сетей, перейти к децентрализованному распределению энергии, что позволит потребителю получать электроэнергию у производителя без посредника.

Уже сегодня в мире реализуется несколько пилотных проектов по переводу энергосистем на технологии блокчейн. Так, весной текущего года в Германии был запущен совместный проект производителя солнечных панелей и сетевого оператора. Его задача, используя блокчейн, перераспределять, накопленные в аккумуляторах излишки энергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии, между различными домохозяйствами внутри страны. По задумке авторов, таким образом потребителям удастся в более короткие сроки «отбить» стоимость установки у себя объектов ВИЭ.

Похожие проекты реализуются и в других странах. Например, один из регионов Франции превратили в небольшую интеллектуальную солнечную систему. Крыша каждого дома здесь была оборудована солнечными панелями и накопителями энергии. При этом использовать полученную энергию владельцы могут по собственному желанию: хранить, использовать в личных целях или продавать в пределах этого поселения друг другу. Объемы потребления электроэнергии в пределах системы отслеживает подключенный к ней системный оператор. Специально установленные программы позволяет ему моментально реагировать на изменение спроса и предугадывать его в будущем.

В Австралии прошедшей зимой была запущена первая в мире биржа по покупке-продаже солнечной энергии. С ее помощью владельцы солнечных панелей объединяются в цепочку электростанций, которые в случае недостатка собственной энергии автоматически получают излишки энергии из соседних систем за определенную плату. Проводить такие транзакции как раз и позволяют необходимые блокчейн-решения.

Вместе с тем, как отмечает «Российская газета» для эффективной работы системы необходимо не только внедрение технологий блокчейн, но и более широкая интеллектуализация – установка «умных» счетчиков, приложений для телефонов и прочее. При чем это касается не только потребителя, но и поставщиков энергии.