ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Проект по эффективному освоению газовых запасов сибирских месторождений (Усть-Кутский район Иркутской области)

Инициатор

ООО «Иркутская нефтяная компания»

Контактная информация

+7 (3952) 211-352

https://irkutskoil.ru/gas/

Сроки

01.01.2014 - 01.01.2024

Описание проекта

ООО "Иркутская нефтяная компания" поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 года. 
Кульминацией проекта станет завод полимеров в окрестностях города Усть-Кута на севере Иркутской области – сложнейший технологический объект по производству продукта с высокой добавленной стоимостью - полиэтилена.

I этап (2014-2018)

В этот период были выполнены работы по освоению газовой части Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн куб. м/сутки по сырью (УПППНГ); был построен 193-километровый продуктопровод от Ярактинского месторождения (через Марковское НГКМ) до города Усть-Кута и комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в окрестностях этого города. Установка на месторождении предназначена для получения товарных продуктов из природного и попутного нефтяного газа: смеси пропана и бутана технической (СПБТ) и стабильного газового конденсата. Первый этап проекта завершен в декабре 2018 года, все объекты введены в эксплуатацию. До завершения следующих этапов газовый конденсат будут направлять вместе с нефтью в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Сухой отбензиненный газ (СОГ или метан с содержанием этана до 10%), также получаемый на УПППНГ, будут закачивать в пласт на месторождении, а СПБТ - транспортировать по продуктопроводу от Ярактинского месторождения до комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте. Годовой объем производимой продукции (смесь пропана и бутана техническая) на первом этапе проекта составит более 200 тыс. тонн. Продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Отгрузка осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом в соседние регионы, в Западную Сибирь и Центральную Россию, а также - в Калининградскую область, и за рубеж – в Монголию и Польшу.

II этап (2018-2020)

На втором этапе, начиная с 2018 года, продолжается строительство двух установок комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении суммарной производительностью 12 млн куб. м/сутки по сырью в дополнение к существующей. На Марковском НГКМ компания строит установку подготовки природного газа производительностью 6 млн куб. м/сутки для подготовки и переработки газа с этого месторождения. Установки на Ярактинском и Марковском НГКМ суммарной производительностью до 21,6 млн куб. м/сутки обеспечат подачу смеси пропана, бутана и газового конденсата (широкая фракция легких углеводородов, ШФЛУ) в продуктопровод для транспортировки до строящегося сейчас Усть-Кутского газоперерабатывающего завода. ГПЗ обеспечит фракционирование (разделение) ШФЛУ с целью получения таких конечных продуктов, как пропан технический, бутан технический и стабильный газовый конденсат. Одновременно продолжается промышленное освоение газовых запасов Ярактинского и Марковского месторождений, включающее систему сбора и транспорта газа.

III этап (2018-2023)

На третьем этапе будет построен первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров – полиэтилена низкой и высокой плотности – из этана. Плановый объем производства товарной продукции – 650 тыс. тонн в год. При строительстве завода полимеров планируется использовать самые современные и высокоэффективные технологии, отвечающие жестким международным экологическим требованиям. Для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Инжиниринг и состав установок не будут отличаться от аналогичных современных заводов, построенных в Европе или Америке. В рамках реализации проекта по строительству Иркутского завода полимеров начаты инженерные изыскательские работы как на основной площадке, так и по объектам инфраструктуры. Завершение строительства и пусконаладочные работы запланированы на 2023 год. На этой стадии на установках подготовки газа Ярактинского и Марковского месторождений в ШФЛУ будут добавлять до 40% этана. На Усть-Кутском газоперерабатывающем заводе из ШФЛУ - помимо ранее упомянутых компонентов - будут выделять этан, затем на заводе по производству полимеров в печах пиролиза его будут преобразовывать в этилен с использованием катализаторов. Топливом для котельных, которые будут вырабатывать пар и теплофикационную воду, будет служить чистый сухой отбензиненный газ (СОГ) с Яракты. Трубопровод СОГ от Яракты до Усть-Кута будет построен ко времени пуска производства полиэтилена.

IV этап (2019-2024)

В ближайшие годы планируется расширение усть-кутской производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по переработке метана, выпуск других видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация столь масштабного проекта в полном объеме возможна только при государственной поддержке на федеральном и региональном уровнях.