Дворец Спорта «ВОЛГА-СПОРТ-АРЕНА» г. Ульяновск, ул. Октябрьская, д. 26 Б
22.05.2019 - 24.05.2019
Электро- и теплоэнергетика, Возобновляемые источники энергии
Мир движется в направлении увеличения использования «зеленой» энергии. Ожидается, что уже к 2050 году около 50% мировых энергетических потребностей будет обеспечиваться за счет ветровой и солнечной генерации. Россия не может оставаться в стороне от происходящего процесса трансформации мировой энергетики, драйвером которого являются возобновляемые источники энергии. Однако даже на уровне программных документов, регулирующих энергетическую политику России, наблюдается расхождение в целях и задачах развития ВИЭ. Нужно не только сохранить, но и увеличить динамику внедрения ВИЭ в России. Сессия посвящена будущему и настоящему мировой «зеленой» энергетики, а также мерам поддержки производства электрической энергии на основе использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, перспективам поддержки ВИЭ после 2024 года.
Соорганизаторы: Минпромторг России, РАВИ
В последнее время развитие ВИЭ в России получило необходимый импульс для активного роста. Однако это сопровождается жестким требованием со стороны государства к локализации производства оборудования, применяемого при строительстве и эксплуатации станций. Требование государства к локализации продиктовано ставкой на крупные международные промышленные компании, чей приход на российский рынок ВИЭ обеспечит трансфер технологий. В дальнейшем это позволит осуществить развертывание производства оборудования для новой энергетики России с максимальным вовлечением отечественных компаний. Стимулы к локализации уже дали свои плоды. Крупнейшие российские и международные компании, ставшие лидерами отрасли, «Росатом», «Энел Россия» и Фонд развития ветроэнергетики, созданный РОСНАНО совместно с Fortum, планируют создать три независимых высокотехнологичных производства элементов ветроустановок. Трансфер технологий обеспечат ведущие мировые производители Vestas, SiemensGamesa, Lagerway. В области солнечной энергетики созданы и функционируют предприятия по производству вспомогательного оборудования для строительства объектов солнечной генерации. Сессия посвящена основным этапам процесса локализации производства компонентов для ветрогенераторов и солнечных электростанций в России и обеспечению оптимального взаимодействия между поставщиками и ключевыми заказчиками отрасли.
Панельная дискуссия
Соорганизаторы: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), VYGON Consulting
Сессия посвящена существующим программам финансирования проектов ВИЭ в России (специальные инвестиционные контракты, энергосервис, концессии, ГЧП, зеленое финансирование), оценке проектных рисков финансирования ВИЭ, перспективам финансирования новых проектов ВИЭ, а также опыту регионов в привлечении финансирования для реализации проектов распределенной генерации.
Модератор:
Алексей Борисович Жихарев - директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), Партнер VYGON Consulting
Соорганизатор: ALLIANZ
Панельная дискуссия
Соорганизаторы: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), ВШЭУчастники сессии обсудят первый опыт проектирования и строительства ветропарков, препятствия нормативного порядка и наличие квалифицированных специалистов, релевантность российской практики и взаимодействие с иностранными консультантами в процессе проектирования. Важное место займет дискуссия о квалификации российских строительных компаний и возможности использования местных ресурсов, как трудовых, так и материальных.
Вопросы:
Панельная дискуссия
Соорганизатор: Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия», ГК «Хевел»
В рамках сессии участники обсудят проблемы развития солнечной генерации и новые мировые тренды.