ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Ведомственный проект «Цифровая энергетика»

В рамках федеральной программы «Цифровая экономика» Минэнерго России при активном участии компаний ТЭК сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика». Проект был одобрен на заседании Ведомственного координационного органа Минэнерго России под председательством Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака и сейчас находится на согласовании в Минкомсвязи России, Минэкономразвития России и Минфине России.

Проект «Цифровая энергетика» призван систематизировать уже полученный компаниями опыт внедрения цифровых технологий, обеспечить формирование целевого видения цифровизации ТЭК, базовых требований и критериев к внедряемым решениям, которые позволят впоследствии состыковать их в доверенной цифровой среде.

Целью новых инструментов цифрового регулирования и экосистем, формируемых проектом «Цифровая энергетика» должны стать:

  • снижение неопределенности в поведении внешних и внутренних рынков путем повышения точности прогнозирования и выявления «узких» мест для выработки высокоточных мероприятий мягкого влияния на развитие рынка;
  • повышение экономической эффективности сферы производства и распределения топливно-энергетических ресурсов, в том числе за счет выявления, анализа и оценки «узких» мест, сдерживающих рост эффективности (потенциалов развития и угроз).

Применение цифровых технологий по всей цепочке управления субъектами и активами ТЭК РФ позволит выстроить сквозную отраслевую систему учета и планирования, повысит конкурентоспособность на международном рынке как ТЭК РФ в целом, так и его отдельных субъектов.

Презентация о цифровой трансформации нефтегазового комплекса

Дополнительно:
приложение 1
приложение 2