ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Энерджинет

Энерджинет

Национальная технологическая инициатива (далее – НТИ) — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет, механизм реализации которой утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2016 г. № 317 «О реализации Национальной технологической инициативы».

Определены девять перспективных рынков:

  • Аэронет
  • Автонет
  • Маринет
  • Нейронет
  • Хелснет
  • Фуднет
  • Энерджинет
  • Технет
  • Сэйфнет
  • Финнет

Энерджинет* — одна из девяти дорожных карт НТИ, первая официально утвержденная на высшем уровне, долгосрочная программа развития технологий, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада**.

Ключевая цель дорожной карты - сформировать условия для глобального технологического лидерства компаний на новых рынках интеллектуальных электрических сетей, а также предпосылок для инновационного развития электроэнергетической инфраструктуры. 

Задачи дорожной карты «Энерджинет»:

  • Реализация комплексных пилотных проектов и новой архитектуры энергетических рынков, базирующаяся на использовании киберфизических систем, распределенного интеллекта, смарт-контрактов.
  • Формирование пакета новых технологий: open-source платформа для интеграции  систем и сервисов, силовая электроника нового поколения, искусственный интеллект, системное управление и моделирование, кибербезопасность.
  • Разработка пакета международных стандартов новой энергетики, поддержка продвижения «национальных чемпионов» на рынках «целевых стран».
  • Создание экосистемы и инфраструктуры (полигоны, экспериментальные площадки, институты, стандарты образования) для интенсивного создания новых знаний и технологий и обмена ими.



*Официальный сайт Энерджинет: https://energynet.ru/

**Дорожная карта «Энерджинет» одобрена Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 28.09.2016, Протокол №4.

ОПИСАНИЕ

Энерджинет — это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Лучшей метафорой для его описания является Интернет энергии (Internet of Energy) — экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

Реализация плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет» в целях развития рынка комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики позволит обеспечить:

  • Создание энергетики на новых принципах функционирования в России и за рубежом;
  • Развитие потенциальных конкурентных преимуществ у отечественных производителей, создание национальных лидеров на рынке комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Создание устойчивого экспортного потока высокотехнологичных решений и реализацию проектов внедрения комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, в первую очередь на рынках БРИК и развивающихся стран (далее — целевые страны);
  • Создание институциональной среды и инфраструктуры для развития малого и среднего высокотехнологичного (наукоемкого) предпринимательства (МСП) на рынке комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Трансфер уже разработанных технологий и создание новых технологий общего применения для рынка комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Развитие российской науки в областях знаний, используемых при создании и эксплуатации комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики;
  • Создание на территории Российской Федерации пилотных площадок, демонстрирующих эффективность разрабатываемых решений и пула комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, полностью готовых к массовому тиражированию;
  • Развитие энергетических рынков Российской Федерации, формирование условий массового внедрения инновационных решений, которые будут способствовать существенному повышению эффективности российской энергетики и, как следствие, повышению конкурентоспособности российской экономики.

Данная «дорожная карта» разработана с учетом проекта Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, Прогноза научно-технологического развития России — 2030 («Энергоэффективность и энергосбережение»), проекта Прогноза научно-технического прогресса в энергетике на период до 2035 года.

ЦЕЛИ

01

Объем выручки российских компаний на глобальном рынке (приоритет — БРИКС и развивающиеся страны) разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики около 40 млрд. долларов в год.

02

Обеспечение модернизации и развития экономики Российской Федерации за счет внедрения в рамках очередного инвестиционного цикла в энергетике перспективных технологий комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики.

03

Готовность к выходу на смежные сегменты рынка систем и сервисов интеллектуальной энергетики (коммунальные и ресурсные сервисы ЖКХ).

КЛЮЧЕВЫЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА

01

Надежные и гибкие распределительные сети

Комплекс решений, обеспечивающих эффективную и надежную работу распределительной сети, открытой и адаптивной к новым объектам и участникам рынка.

02

Интеллектуальная распределенная энергетика

Комплекс решений, обеспечивающих интеграцию в энергосистемы и совместную работу распределенной генерации, накопителей, средств регулирования нагрузки, а также обеспечивающих работу различного типа агрегаторов распределенных объектов энергетики (например, микросетей, виртуальных электрических станций).

03

Персональная энергетика и потребительские сервисы

Комплекс решений, обеспечивающих конечным потребителям кастомизированные сервисы энергоснабжения и управления инженерной инфраструктурой (в том числе автономными источниками энергии).

К 2035 году рынок Энерджинет (BRICS+) может достигнуть 746 млрд. долларов.

ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ

«Дорожные карты» — документы стратегического планирования, содержащие комплекс мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам. Основными категориями мероприятий «дорожных карт» являются создание, развитие и продвижение технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых рынках.

План ме­ро­при­я­тий («до­рож­ная карта») Энер­джи­нет

Нормативная дорожная карта

В 2017 году постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 1184 утверждено Положение о разработке и реализации планов мероприятий («дорожных карт») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ. Основным исполнителем по реализации «нормативных дорожных карт» НТИ определены рабочие группы и создаваемые инфраструктурные центры НТИ

«Нор­ма­тив­ная до­рож­ная карта» Энер­джи­нет

ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Состав рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Энерджинет» Национальной технологической инициативы утвержден протоколом заседания Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России от 20 декабря 2018 г.

Гринько О.В. лидер (соруководитель) рабочей группы, директор ООО «Т-Система»
Текслер А.Л.

соруководитель рабочей группы, первый заместитель Министра энергетики Российской федерации
Корев Д.А.

ответственный секретарь рабочей группы, директор программ и проектов АО «РВК»

Холкин Д.В.

заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы, руководитель Центра развития цифровой энергетики фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запад»

Чалый А.М.

заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы, генеральный директор ООО «Разумные электрические сети»

Кулапин А.И.

заместитель соруководителя рабочей группы, директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации

Баркин О.Г.

заместитель председателя правления НП «Совет рынка»

Бердников Р.Н.

Член Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии»

Бокарев Б.А.

советник генерального директора АО «Техснабэкспорт»

Васильев Ю.В.

исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ

Волкова И.О.

заведующая кафедрой общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ

Волошин А.А.

заведующий кафедрой «Релейной защиты и автоматики энергосистем» НИУ МЭИ

Воротницкий В.В.

заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту АО "ГК «Таврида Электрик»

Дубнов О.М.

вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»)

Ковальчук В.В.

референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации

Комаров К.Б.

первый заместитель генерального директора – директора блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом»

Конев А.В.

директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации

Кучеров Ю.Н.

начальник департамента технического регулирования ОАО «Системный оператор ЕЭС»

Мелехов Г.В.

руководитель по развитию новых продуктов АО «КИВИ»

Меребашвили Т.А.

руководитель блока корпоративных и имущественных отношений ПАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»

Митрова Т.А.

директор центра энергетики МШУ «СКОЛКОВО»

Новиков Д.А.

заместитель директора по научной работе Института проблем управления РАН

Ольхович Е.А.

заместитель Генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети»

Опадчий Ф.Ю.

заместитель Председателя Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы»

Селезнев В.С.

первый заместитель Председателя комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации

Удальцов Ю.А.

заместитель председателя правления ООО «Управляющая компания "Роснано"»

Шадрин В.А.

директор Департамента информационных технологий ПАО «Ругсидро»

ГРАФИК ЗАСЕДАНИЙ

Дополнительно предусмотрено проведение очных и заочных закрытых заседаний РГ, заседаний подгрупп РГ по направлениям рынка «Энерджинет». Даты проведения заседаний рабочей группы и подгрупп по направлениям рынка «Энерджинет» носят предварительный характер, могут быть уточнены, в том числе в связи с изменением графика со-руководителей рабочей группы, с уведомлением участников заседания по электронной почте, но не позднее, чем за неделю до заседания. Более подробную информацию можно получить, обратившись к ответственному секретарю рабочей группы «Энерджинет» Кореву Дмитрию Андреевичу (Korev.​DA@​rusventure.​ru).

КУРАТОРЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ РЫНКА ЭНЕРДЖИНЕТ

Агентство стратегических инициатив:

Денис Унжаков

dv.unzhakov@asi.ru

Проектный офис НТИ:

Дмитрий Корев

Korev.DA@rvc.ru