ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Вывод из эксплуатации наземных ветроэнергетических установок. Отраслевой руководящий документ

26.01.2021 Автор: Европейское отраслевое объединение ветроэнергетики WindEurope Источник: https://proceedings.windeurope.org/biplatform/rails/active_storage/blobs/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI...

В настоящее время 34 тыс. европейских наземных ветроэнергетических установок (ВЭУ) находятся в эксплуатации более 15 лет, а их суммарная мощность составляет 34 тыс. МВт. При чем 9 тыс. МВт мощностей работают от 20 до 24 лет, а 1 тыс. МВт – более 25 лет. Наибольшее количество старых ВЭУ эксплуатируется в Германии, Испании, Италии и Франции. Данное обстоятельство формирует существенный объем вывода ВЭУ из эксплуатации в следующем десятилетии.

Несмотря на это, сегодня нет единых международных стандартов вывода ВЭУ из эксплуатации. Поэтому ассоциация WindEurope сформировала рабочую группу по вопросам вывода из эксплуатации и демонтажа ВЭУ для разработки соответствующих правил.

В представленном отчете сформулированы результаты работы, проделанной с целью подготовки стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC). Документ не является обязательным нормативным актом, а только описывает необходимые этапы процесса.

Рабочая группа проанализировала нормативную документацию таких европейских стран, как Франция, Дания, Германия, Италия, Нидерланды, Испания и Великобритания. В числе прочего рассматривались аспекты обращения с отходами и вопросы восстановления участков расположения ВЭУ до экологических норм. Вследствие того, что в Европе уделяется существенное внимание принципам экономики кругооборота, в отчете рассмотрено управление ресурсами (редкоземельные металлы, композитные материалы, электрические кабели и др.).

Основным документом при выводе из эксплуатации ветропарка, состоящего из нескольких ВЭУ, является план. Он должен соответствовать национальной и, в ряде ситуаций, региональной нормативной базе. В рассматриваемом отчете приведены такие планы на примере Германии и Франции. Также показан обзор немецких норм по демонтажу ВЭУ.

В случае, если не оговорен иной механизм, после вывода ВЭУ из эксплуатации участок ее расположения должен быть восстановлен до экологических норм. В данной части также рассматривается пример из Германии.

Требования по безопасности, экологии и здравоохранению являются важными факторами при выводе ВЭУ из эксплуатации. Поэтому необходимо предусматривать план взаимодействия с локальными ведомствами.

Основные разделы содержания

  1. Введение
  2. Нормативная база
  3. План вывода из эксплуатации
  4. Демонтаж
  5. Управление ресурсами
  6. Восстановление участка до экологических норм

Файлы для скачивания:

WindEurope-decommissioning-of-onshore-wind-turbines.pdf