ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Управление спросом в электроэнергетике России: открывающиеся возможности. Экспертно-аналитический доклад под ред. Ф. Опадчего, Д. Холкина. Инфраструктурный центр EnergyNet. 2019

24.09.2019 Автор: Инфраструктурный центр EnergyNet Источник: https://energynet.ru/upload/EnergyNet_2019_PRINT.pdf

В докладе, подготовленном в рамках реализации плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет», рассматриваются проблемы и перспективы практики управления спросом (Demand response) в Российской Федерации.

Управление спросом представляет собой механизм изменения потребления электроэнергии конечными потребителями относительно их нормального профиля нагрузки в ответ на ценовые сигналы или прямые команды.

По данным Navigant Research, объем глобального рынка продуктов и услуг в сфере Demand response в 2016 г. составил в натуральных показателях 39 ГВт, а к 2025 году мировой рынок вырастет в 3,5 раза – до 144 ГВт.

Инструменты управления спросом набирают популярность во многих странах, но лишь в немногих из них рынок Demand response можно охарактеризовать как зрелый. В большинстве государств он до сих пор находится в стадии становления или раннего развития.

Россия имеет возможность не только обобщить и использовать опыт других стран, но и догнать западные рынки по организационному и технологическому уровню управления спросом. При этом основные перспективы для российских технологических компаний на мировом рынке, по мнению авторов доклада, находятся в сфере создания новых цифровых решений, позволяющих оптимально интегрировать разные устройства, обеспечивать управление ими для целей управления спросом.

В докладе рассмотрены цели и задачи развития управления спросом в России, а также общий экономический эффект, который в перспективе может составить 67–105 млрд рублей в год.

Отдельный раздел посвящен описанию пилотного проекта. В 2019–2020 гг. новый механизм управления спросом будет отработан в пилотном режиме на ограниченном объеме услуг (управляемых мощностей потребителей).

Инфраструктурный центр «Энерджинет» будет осуществлять экспертную, технологическую и административную поддержку компаний, сделавших стратегическую ставку на участие в пилотном проекте по управлению спросом.

Основные разделы содержания отчета

  1. Основные выводы и рекомендации
  2. Введение
  3. Что такое управление спросом и для чего оно нужно
  4. Мировой опыт управления спросом
  5. Управление спросом в России
  6. Пилотный проект по управлению спросом розничных потребителей
  7. Как стать лидером рынка в области управления спросом