ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Цифровой переход в электроэнергетике России. Экспертно-аналитический доклад. Под редакцией В.Н. Княгинина и Д.В. Холкина. Сентябрь 2017

03.06.2019 Автор: Центр стратегических разработок (ЦСР) Источник: https://www.csr.ru/news/tsifrovoj-perehod-v-elektroenergetike-rossii/

В работе отмечено, что сложившийся в отрасли комплекс проблем и предстоящих вызовов поможет решить новый технологический пакет, обеспечивающий переход от аналоговых к цифровым способам управления и под­держивающий трансформацию моделей поведения потребителей, а также бизнес-практик энергоснабжающих и сервисных компаний.

Пакет включает технологии производства электроэнергии на основе распределенных (в том числе возобновляемых) источников, технологии хранения электроэнергии, управля­емого преобразования и коммутирования, интеллектуального управления потоками мощ­ности, технологии контроля и управления агрегированными энергетическими ресурсами, гибкой организации экономических отношений и др.

Предстоит переход к новой технологической парадигме в электроэнергетике «Интернет энергии» (Internet of Energy), представляющей организацию энергоснабжения в розничном секторе как экосистему производителей и потребителей энергии, беспрепятственно интегрирующихся в общую инфраструктуру и обменивающихся энергией.

По мнению авторов, основной целью го­сударственной политики в данной области должно стать формирование научно-технологической и промышленной основы для реализации инновационного (высо­котехнологичного) сценария развития электроэнергетики. При этом основные мероприятия должны быть завершены уже к 2022 – 2025 гг.

Стратегический маневр может состоять в том, чтобы в качестве приоритета трансформации отечественной электроэнергетики использовать но­вую технологическую парадигму, предполагающую формирование на базе «умной» инфраструктуры рыночной экосистемы активных потребителей, просьюмеров и других субъектов распределенной энергетики.

Сформулированы 6 приоритетных направлений в технологической повестке российской государственной политики в сфере электроэнергетики на среднесрочную перспективу.

Основные разделы содержания отчета

Глобальная трансформация электроэнергетики

Ключевые вызовы для России

Стратегический маневр

Необходимые действия