ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Стоимость электроэнергии от возобновляемых источников в 2018 году

20.06.2019 Автор: Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA) Источник: https://www.irena.org/publications/2019/May/Renewable-power-generation-costs-in-2018

На сегодняшний день в большинстве регионов мира затраты на новые возобновляемые источники энергии являются наиболее низкими и продолжают снижаться. 

База данных по затратам на генерацию электрической энергии агентства IRENAсодержит сведения о 17 тыс. реализованных проектах суммарной мощностью 1,7 тыс. ГВт. Анализ показывает, что с 2010 года средневзвешенная приведенная стоимость энергии от таких возобновляемых источников энергии как энергия от биомассы, геотермальная и гидроэнергия, а также энергия ветра (используемая наземными и прибрежными ветроэнергетическими установками), сопоставима с аналогичным показателем электростанций, работающих на ископаемом топливе. Для фотоэлектрических станций это же справедливо с 2014 года. 

В отчете агентства приведен подробный анализ изменения полной приведенной стоимости электроэнергии, генерируемой всеми видами возобновляемых источников (основные разделы содержания отчета). Так, в 2018 году для новых геотермальных станций средневзвешенный показатель составил 0,072 $/кВт·ч, гидростанций 0,047 $/кВт·ч и биоэнергетических источников 0,062 $/кВт·ч соответственно. Для наземных ветроэнергетических установок показатель достиг 0,056 $/кВт·ч.

Отмеченные тенденции позволили прийти к заключению, отмеченному в последнем анализе агентства IRENA о направлениях развития устойчивой глобальной энергосистемы: в мире продолжится рост электрификации, когда доля электроэнергии возрастёт с менее чем одной пятой конечного энергопотребления до почти половины в 2050 году благодаря конкурентоспособным по стоимости возобновляемым источникам энергии. 

Основные разделы содержания отчета

  1. Наземные ветроэлектростанции
  2. Солнечные фотоэлектрические станции 
  3. Прибрежные ветроэлектростанции 
  4. Электростанции, основанные на технологии концентрирования солнечного излучения 
  5. Гидроэлектростанции
  6. Геотермальные электростанции
  7. Биоэнергетические источники