ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Регуляторные песочницы: лучшие практики для Швейцарии. Возможности применения новых решений и цифровых инноваций в электроснабжении

22.09.2020 Автор: Министерство энергетики Швейцарии (Bundesamt für Energie BFE) Источник: https://pubdb.bfe.admin.ch/de/publication/download/10074

Экспериментальные правовые режимы, получившие наименование «регуляторные песочницы», представляют собой сравнительно новый инструмент поддержки внедрения инноваций. Отдельные проекты, использующие регуляторные песочницы, могут реализовываться особым образом в рамках специфических программ.

Регуляторные песочницы используются в секторах экономики, для которых характерна существенная степень нормативного регулирования и, в то же время, заметные технологические преобразования. В полной мере это относится к энергетическому сектору, переживающему в настоящее время масштабную трансформацию вследствие влияния цифровизации, децентрализации и декарбонизации. При этом зачастую применяемые решения не могут соответствовать существующим нормативным требованиям. В такой ситуации регуляторные песочницы являются инструментом, позволяющим преодолеть указанное противоречие.

Классическая программа регуляторных песочниц часто обозначается как «инновационный хаб», представляющий собой структурированный процесс взаимодействия органов власти/регулирования с предприятиями и потенциальными инноваторами.

В докладе, опубликованном Департаментом окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Министерства энергетики Швейцарии, представлен анализ лучших практик применения регуляторных песочниц в контексте возможного использования в швейцарском секторе электроснабжения. Особенное внимание уделено аспектам цифровизации энергетики. Представлены примеры из Австралии, Германии, Франции, Италии, Австрии, Сингапура и Соединенных Штатов Америки.

Основные разделы содержания

  • для чего необходимы регуляторные песочницы;
  • как выглядят регуляторные песочницы на практике;
  • лучшие примеры применения регуляторных песочниц;
  • какую роль могут играть регуляторные песочницы в швейцарском электроснабжени.