ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Оценка эффективности гибкости потребления взаимодействующих с сетью эффективных зданий: вопросы и рекомендации

08.12.2020 Автор: Объединение рабочих групп повышения энергетической эффективности на локальном и федеральном уровне США (State and Local Energy Efficiency Action Network, SEE Action) Источник: https://eta-publications.lbl.gov/sites/default/files/see_action_geb_performance_assessments_final_20...

В представленном отчете рассматриваются основные концепции и фундаментальные соображения для оценки фактических характеристик гибкости потребления зданий, участвующих в программах управления потреблением и реагирующих на изменяющиеся во времени розничные тарифы. Гибкость потребления представляет собой способность распределенных энергоресурсов регулировать график нагрузки здания в различных временных масштабах.

Оценка эффективности гибкости потребления учитывает время, местоположение, количество и качество предоставляемых сетевых услуг.

Для коммунальных предприятий, региональных сетевых операторов и регулирующих органов здания могут рассматриваться в качестве инструмента управления потреблением. Для владельцев зданий, управляющих организаций и жильцов упомянутая оценка помогает оптимизировать работу инженерных систем здания, получать выгоду от участия в управлении потреблением (например, в виде снижения затрат на энергию), а также повысить эффективность эксплуатации оборудования за счет мониторинга и контроля.

Взаимодействующие с сетью эффективные здания (Grid-Interactive Efficient Buildings, GEB) используют интеллектуальные технологии, в том числе передовые средства управления (потреблением, распределенными источниками, зарядкой электромобилей). Помимо обеспечения постоянного сокращения расхода энергии за счет повышения энергоэффективности, график нагрузки здания можно регулировать в различных временных масштабах с помощью четырех режимов гибкости потребления, по отдельности или в комбинации:

  • снижение нагрузки;
  • смещение нагрузки;
  • регулирование;
  • генерация.

В будущем в подобных зданиях будут функционировать несколько распределенных источников энергии, в связи с чем возникнет необходимость в быстром реагировании на изменение состояния загрузки сети. Здания смогут предоставлять дополнительные сетевые услуги, при этом потребуется усовершенствование оценки характеристик гибкости потребления.

Результаты представленного исследования могут использоваться для финансовых расчетов и повышения гибкости потребления, в исследованиях ресурсного потенциала и при планировании электроэнергетической системы, а также в общей экономической оценке.

Основные разделы содержания отчета

  1. Введение
  2. Основные рекомендации для оценки эффективности гибкости потребления
  3. Необходимые инструменты для оценки гибкости потребления
  4. Приоритетные действия для продвижения гибкости потребления на федеральном и локальном уровне
  5. Выводы

Файлы для скачивания:

see_action_geb_performance_assessments_final_20200727.pdf