ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Отчет о развитии интеллектуальных технологий

24.09.2019 Автор: Совет независимых энергетических регуляторов Европы (The Council of European Energy Regulators, CEER) Источник: https://www.ceer.eu/documents/104400/-/-/e1e203a5-f5c7-0d4b-c8a8-1535f80be359

В настоящее время энергетический сектор переживает серьезные преобразования. Инновации могут существенно повлиять на его функционирование. В данном контексте Совет CEER прорабатывает перспективный взгляд на регулирование. Целью данного документа является выявление новых тенденций, технологий и бизнес-моделей, которые влияют на розничный рынок, а также оценка потенциальной потребности в регулировании.

В качестве первого шага Совет CEER решил сосредоточиться на пяти новых технологиях, перечисленных в основных разделах содержания.

Текущий анализ данных тенденций обуславливает необходимость дальнейшего изучения необходимости нового либо актуализированного регулирования в четырех основных областях.

1) В контексте возросшей потребности обмена данными Совет CEER будет работать вместе с другими органами в области кибербезопасности, конфиденциальности данных, стандартизации и мониторинга.

2) Разработка дополнительных услуг или продуктов, связанных с самостоятельным производством, хранением, энергетической эффективностью и техническим обслуживанием.

3) Зарядка электромобилей. По мнению Совета CEER считает, что общедоступные зарядные станции являются частью конкурентного рынка, а водители электромобилей, использующие эту инфраструктуру, становятся потребителями платных услуг. В данной связи рассматривается вопрос о том, существует ли необходимость в специфических нормах для зарядной инфраструктуры (в зависимости от типа зарядных станций) для обеспечения надлежащего уровня конкуренции, защиты потребителей и расширения использования электромобилей.

4) Совет CEER продолжит работу по устранению потенциальных барьеров на рынке, чтобы не допустить чрезмерного препятствия для распространения новых технологий, а также рассмотрит регулирование с учетом изменений способов взаимодействия участников энергетического рынка.

Основные разделы содержания

  • Технологии умного дома и Интернет вещей
  • Самостоятельное производство электроэнергии
  • Хранение электрической энергии
  • Зарядные станции и электромобили
  • Применение блокчейна на энергетическом рынке