ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Национальный индекс развития цифровой экономики: Пилотная реализация

03.07.2019 Автор: Госкорпорация «Росатом» Источник: http://digitalrosatom.ru/wp-content/uploads/2019/01/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%80%D0%B...

В рамках системы управления национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» создан ряд центров компетенций. Один из таких центров функционирует на базе Госкорпорации (ГК) «Росатом».

В 2018 году ГК «Росатом» закончила реализацию пилотного этапа проекта Национальный индекс развития цифровой экономики Российской Федерации. По итогам пилотной реализации подготовлен рассматриваемый отчет.

Индекс развития цифровой экономики позволяет проводить сравнительный анализ текущей ситуации по направлениям национальной программы «Цифровая экономика», оценивать результаты на фоне международных сопоставлений степени готовности, использования и воздействия цифровых технологий на социально-экономическое развитие.

В отчете представлены результаты пилотного рейтингового сравнения для группы из 32 стран (Россия, Турция, Норвегия, Исландия и государства Евросоюза). Россия заняла 23-е место. Наиболее развитыми в области цифровой экономики государствами явля­ются скандинавские страны (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания), а аут­сайдерами рейтинга — страны Юго-Восточной Европы (Румыния, Болгария).

Авторами отмечено, что в России проблемными отраслями в части цифровизации являются строительство, а также индустрия гостеприимства (деятельность гостиниц и предприятий общественного питания). Более близкими к уровню стран-лидеров являются процессы цифрови­зации оптовой торговли и розницы.

В отчете также построены и проанализированы комплексные индексы по отдельным факторам, формирующим условия для цифровой трансформации, а также характеризующим использование цифровых технологий в государственном секторе, в бизнесе и гражданами.

Интегральный индекс воздействия цифровой трансформации, состоящий из двух компонентов (первый - конкурентоспособ­ность и экономический рост, второй - новые модели бизнеса и организации деятельности), демонстрирует достаточно ограни­ченное наличие эффектов от цифровой трансформации в экономической и социальных сферах России. Поскольку цифровизация экономики как стратегическая задача развития государства началась совсем недавно, а рассматриваемые эффекты являются долгосрочными, низкая позиция России по сравнению с другими странами не выглядит удивительной. 

Основные разделы содержания отчета

  1. Введение
  2. Рейтинг стран на основе пилотного Индекса развития цифровой экономики
  3. Факторы развития цифровой экономики
  4. Использование цифровых технологий
  5. Воздействие цифровой трансформации

Файлы для скачивания:

Индекс_развития_ЦЭ Росатом.pdf