ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«Национальная водородная стратегия ФРГ»: 31 мероприятие, чтобы сделать Германию лидером

18.06.2020 Автор: Газета Handelsblatt, ФРГ, 30.01.2020

Водород является ключевым элементом энергетической трансформации. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер представил национальную стратегию, которая может вызвать противоречия при обсуждении с Министерством окружающей среды.

В своей «Национальной водородной стратегии» Федеральное правительство поставило амбициозные цели: у Германии есть шанс «взять на себя ведущую роль в разработке и экспорте водородных технологий в рамках международной конкуренции», говорится в стратегии (с 21-страничным документом ознакомилась газета Handelsblatt). Проект, разработанный Министерством экономики и энергетики, в настоящее время согласовывается с другими ведомствами.

Водород предлагает «большие возможности для промышленной политики», потому что немецкие компании уже сегодня являются лидерами. «Чтобы использовать этот потенциал, необходим курс на глобальные инновации. Производимый экологически чистым способом водород играет центральную роль в завершении энергетической трансформации благодаря широкому спектру возможных применений». Такова позиция Министра.

«Когда речь заходит о национальной водородной стратегии, мы должны думать о зеленом, глобальном и большом», - сказала Handelsblatt Министр науки и исследований Аня Карличек. Консультации были «на правильном пути», добавила она. «Стратегия должна быть утверждена в ближайшем будущем», - призывает Министр, потому что «спрос на зеленый водород будет намного больше, чем предполагали многие».

Таким образом, Германии необходимо «иметь преимущество в регулировании использования зеленого водорода, новых цепочек поставок для его импорта и четкого графика применения, особенно в промышленности».

Немецкая экономика с нетерпением ожидает принятия водородной стратегии, потому что везде, где о прямом использовании электроэнергии из возобновляемых источников не может быть и речи, акцент делается на водороде.

В наибольшей степени это относится к промышленным процессам, например, в сталелитейной, химической или цементной промышленности. Многие немецкие промышленные компании готовят миллиарды евро для преобразования своих технологических процессов. Однако для этого им необходимо огромное количество водорода. Водород также может способствовать декарбонизации в транспортном секторе или в теплоснабжении жилых зданий.

Однако обязательным условием для этого является CO2-нейтральное производство водорода, т.е. получение при помощи электричества от возобновляемых источников путем электролиза. С точки зрения Федерального министерства экономики и энергетики, приемлемым вариантом также является «голубой водород», производимый с помощью природного газа. Углекислота, выделяющаяся во время такого производства, отделяется и накапливается (улавливание и хранение углерода, Carbon Capture and Storage, CCS).

Компании из Норвегии и России готовы поставлять голубой водород. Министерство экономики и энергетики убеждено, что «голубой водород» незаменим, по крайней мере, для переходного этапа.

В стратегическом документе отсутствует различие между «зеленым» и «голубым» водородом. Вместо этого в основном говорится о «без CO2» или «CO2-нейтральном» водороде, который, по данным Министерства экономики и энергетики, включает и «голубой водород».

Данное обстоятельство является дискуссионным, особенно в части Министерства окружающей среды. Многие защитники экологии видят недостаток в том, что «голубой водород» необходим для технологии CCS. Зеленые уже сообщают о критике: «Хорошо известно, что только зеленый водород является экологически устойчивым - странно, что Федеральное правительство с его блокадой развития возобновляемых источников энергии теперь сосредоточено на «голубом» и, следовательно, ископаемом водороде на предстоящие несколько лет», - заявила пресс-секретарь Министерства окружающей среды Ингрид Нестле.

Центральным элементом Национальной стратегии является перечень из 31 мероприятия, которые включают вопросы генерации, промышленности, инфраструктуры, транспорта, теплоснабжения и исследований. В качестве «первого шага» Федеральное правительство хочет увеличить «внутреннее производство и использование водорода».

Сильный внутренний рынок является важным сигналом для экспорта водородных технологий. «Поэтому федеральное правительство стремится к 2030 году обеспечить около 20% водорода, потребляемого в Германии, зеленым водородом», - говорится в концепции.

По данной причине производство водорода с использованием электричества от возобновляемых источников должно быть расширено. Следовательно, необходимо создать 3, а если возможно, 5 ГВт электролизных мощностей.