ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Лучшие примеры применения технологий концентрирования солнечной энергии

25.06.2020 Автор: Национальная лаборатория возобновляемой энергетики (NREL) Министерства энергетики США Источник: https://www.nrel.gov/docs/fy20osti/75763.pdf

Основная цель данного технического отчета состоит в том, чтобы рассказать о важных уроках, извлеченных из проектирования, строительства, ввода в работу, эксплуатации и технического обслуживания существующих технологий концентрирования солнечной энергии (CSP). Авторами рассмотрены два типа солнечных установок: параболоцилиндрические концентраторы и гелиоэнергетические установки башенного типа. В отчете содержится информация о проектах, реализованных в Мексике, Испании, Израиле, Китае, Чили, ОАЭ, США, Индии, ЮАР, Саудовской Аравии, Марокко.

В ходе работы авторы собрали информацию о примерно 80% станциях CSP, работающих по всему миру. Неожиданным результатом данного проекта стало то, в какой степени большинство опрошенных участников поднимало не связанные с технологией вопросы «реализации проекта». Сложности возникали до фактического ввода установки в работу. Если не считать проблем, связанных с системой генерации пара, параболоцилиндрические концентраторы в основном работают с высокой надежностью, чего не скажешь в полной мере о станциях башенного типа.

Авторы уверены, что будущие гелиоэнергетические установки башенного типа и параболоцилиндрические концентраторы могут быть построены и введены в работу в плановые сроки. Для достижения этого результата рекомендуется учитывать следующее.

  • Важное значение имеет точная оценка солнечного и ветрового ресурса объекта, а также адекватная оценка степени загрязнения зеркал.
  • Целесообразно использовать инструменты авторитетных независимых разработчиков, моделирующие функционирование установки с учетом погодных и иных влияющих факторов.
  • Установки и оборудование должны быть спроектированы с учетом существенных изменений температур в течение дня.
  • Основные сложности возникают на этапе проектирования, им необходимо уделять особое внимание.
  • Подрядчики EPC должны осуществлять мониторинг технологических инноваций и анализ опыта действующих предприятий.
  • Системам управления и автоматизации станции нужно уделять большее внимание, чем это практиковалось большинством подрядчиков EPC ранее.
  • Вовлечение представителей собственника в процесс реализации проекта способствует его успешной реализации.
  • Собственнику необходимо привлечь опытного независимого инженера-эксперта в целях активного участия на всех этапах проекта.
  • Огромное значение имеет надлежащее внимание к обеспечению качества на всех этапах работы подрядчика EPC. Особенно это относится к ключевым элементам оборудования (теплообменники, турбины и насосы).
  • Сама природа контрактов EPC с фиксированной ценой, фиксированным графиком и гарантией исполнения обязательств, вероятно, была главной причиной проблем, возникающих на существующих станциях CSP. Квалификация подрядчика и упомянутое выше вовлечение представителей собственника помогают решить данную проблему.

Основные разделы содержания

  1. Введение
  2. Организация и подготовка проекта
  3. Осуществление проекта
  4. Эксплуатация и техобслуживание
  5. Параболоцилиндрическая технология
  6. Технология с применением гелиоэнергетической установки