ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Кроме PUE: сохранить тераватты, потребляемые ИТ-устройствами

21.07.2020 Автор: Компания Uptime Institute, Inc. Источник: https://uptimeinstitute.com/publications/asset/beyond-pue-tackling-its-wasted-terawatts

Анализ тенденций энергетической эффективности центров обработки данных (ЦОД) за последнее десятилетие, основанный на информации об энергопотреблении более 300 ЦОД, демонстрирует заметный прогресс. В отрасли разработано несколько индикаторов мониторинга эффективности инфраструктуры, из которых наиболее широко применяется коэффициент энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE). Коэффициент PUE представляет собой отношение общего энергопотребления объекта к потреблению ИТ-оборудования. В 2007 году среднее значение коэффициента составляло 2,5, а к 2019 году уменьшилось до 1,7.

Исследования компании Uptime Institute, опубликованные в рассматриваемой статье, показывают, что весьма существенные возможности по сокращению потребления энергии все еще остаются неиспользованными. 

Усилия по повышению энергоэффективности механической и электрической инфраструктуры центров обработки данных в настоящее время приносят лишь незначительные улучшения. 

По итогам исследовании 300 ЦОД выяснено, что на устаревшее ИТ-оснащение (старше пяти лет) приходится 66% потребления энергии, при этом  обеспечивая всего 7% вычислительной мощности.

При том, что за последние несколько лет литография процессора осталась на уровне 14 нанометров, увеличение производительности в расчете на 1 Вт сопровождалось постоянным ростом энергопотребления в режиме ожидания (возможно, по причине увеличения числа ядер для достижения прироста производительности). Это одна из причин, по которой аргументация обновления оборудования на новое стала слабее: серверы в реальных условиях, как правило, проводят значительную часть времени в режиме ожидания. Таким образом, увеличение мощности в режиме ожидания может в целом компенсировать выигрыш от повышения энергоэффективности.

По мнению авторов, существует пять возможностей для энергосбережения ЦОД:

  • оптимизация жизненного цикла серверного оборудования;
  • увеличение использования сервера;
  • правильная избыточность в зависимости от требований рабочей нагрузки;
  • консолидация инфраструктуры для получения выгоды от эффекта масштаба;
  • учет потребления энергии при проектировании.