ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«Интернет вещей» (IoT) в России. Технология будущего, доступная уже сейчас. ПрайсвотерхаусКуперс. 2017

03.06.2019 Автор: ПрайсвотерхаусКуперс (PwC) Источник: https://www.pwc.ru/ru/publications/iot/iot-in-russia-research-rus.pdf

В зарубежной практике известны успешные примеры внедрения «Интернета вещей» по инициативе как государства, так и бизнеса.

По данным всемирного исследования PwC Digital IQ за 2017 год, «Интернет вещей» занимает первое место среди восьми прорывных технологий, способных изменить бизнес-модели компаний или целых индустрий. IoT также находится на первом месте в рейтинге, учитывающем уровень инвестиций в новые и перспективные технологии.

Применение технологий IoT в России сопряжено с рядом особенностей и ограничений, связанных с экономической, технологической, законодательной, географической и культурной спецификами страны. В случае продуманного и системного подхода «Интернет вещей» может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе.

Внедрение «Интернета вещей» в электроэнергетике поможет существенно повысить эффективность отрасли и надежность ее инфраструктуры, а также сократить расходы как производителей электроэнергии, так и ее потребителей. Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 года, по оценкам компании PwC, составит около 532 млрд. рублей (в том числе 180 млрд. рублей благодаря снижению потерь электроэнергии).

Применению IoT в электроэнергетике посвящена часть третьего раздела доклада. По мнению авторов, ключевыми сферами во всех элементах электроэнергетики, на которые повлияет внедрение «Интернета вещей», являются:

- технологии, в том числе повысится их надежность;

- экономичность, в том числе сократятся затраты;

- появление новых рынков, создание новых свойств и бизнесов.

В докладе приведены примеры по различным компаниям отрасли.

Основные разделы содержания отчета

1. Вступительное слово

2. Ожидаемый эффект от внедрения технологий IoT в России

3. Применение технологий IoT в различных областях

4. Угрозы развитию технологий IoT в России и открывающиеся возможности

5. Ключевые заинтересованные стороны и их роль в развитии IoT в России

6. Методология исследования.