ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Глобальные тренды внедрения искусственного интеллекта и их значение для энергетики

23.04.2020 Автор: Энергетическое агентство Германии (Deutsche Energie-Agentur, dena) Источник: https://www.dena.de/fileadmin/dena/Publikationen/PDFs/2020/dena-ANALYSE_Globale_Trends_der_kuenstlic...

В данном отчете рассматриваются существующие тренды искусственного интеллекта (ИИ) и их последствия для энергетической отрасли. В рамках работы проанализировано более 100 национальных и международных исследований и отчетов, касающихся применения ИИ в разных отраслях экономики. Изучен опыт таких стран, как США, Китай, Израиль, государства Европейского Союза.

Динамичное развитие искусственного интеллекта обусловлено глобальной тенденцией цифровизации, сопровождающейся колоссальными объемами обмена информацией и необходимостью ее аналитической обработки. Обилие регистрации данных, которые зачастую фиксируются в миллисекундном диапазоне при помощи различных цифровых технологий и датчиков, постоянно растет.

В энергетической отрасли в течение многих лет ведутся дискуссии о необходимой детализации массивов данных и интервалов измерений. Некоторые участники настаивают на 15-минутном интервале и ссылаются на различные процессы в энергетике, в то время как другие заинтересованные лица требуют значительно меньших интервалов измерения для максимального использования потенциала цифровизации. С точки зрения применения искусственного интеллекта консенсус в части интервалов измерений также не достигнут. Учитывая объемы данных, которые необходимо проанализировать, и неизбежно связанные с этим энергетические затраты, следует оценивать эффект от использования искусственного интеллекта в каждом конкретном случае.

В отчете приводятся рекомендации по использованию ИИ при энергетической трансформации. В первую очередь они охватывают исследования и разработки энергоэффективных информационных технологий в Европе и всесторонний анализ энергетических потребностей различных методов искусственного интеллекта в сравнении с их преимуществами. Необходимо учитывать, где расположен центр обработки данных, для каких вычислительных процессов применяется искусственный интеллект и используется энергия (и есть ли возможность ее получения от возобновляемых источников).

Значимым является также вопрос применения данных в процессе обучения систем искусственного интеллекта. Аспекты защиты информации должны гарантироваться в любом случае, независимо от отраслевой привязки.

Основные разделы содержания:

  1. Глобальные тренды искусственного интеллекта.
  2. Региональные особенности: условия для внедрения искусственного интеллекта.
  3. Влияние на энергетическую трансформацию.
  4. Рекомендации для энергетической трансформации.