ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Глобальные перспективы возобновляемых источников энергии: энергетическая трансформация до 2050 года

22.05.2020 Автор: Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA) Источник: https://www.irena.org/-/media/Files/IRENA/Agency/Publication/2020/Apr/IRENA_Global_Renewables_Outloo...

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии IRENA опубликовало отчет, посвященный анализу перспектив возобновляемых источников энергии в процессе энергетической трансформации до 2050 года. 

Описываемый сценарий «Трансформация энергетики» предполагает, что рассматриваемый процесс может выступить в качестве драйвера социально-экономического развития, приводя в действие масштабные стратегии декарбонизации общества. 

Отмечается, что обусловленная энергетической системой эмиссия СО2 в последние 10 лет увеличивалась в среднем на 1% в год. 

По оценкам авторов, каждый вложенный в энергетическую трансформацию доллар принесет от 3 до 8 долларов эффекта. При этом трансформация может сопровождаться ростом благосостояния населения планеты в перспективе до 2050 года. 

Решающим фактором в части достижения климатических и энергетических целей, по мнению авторов, является установление амбициозных региональных целевых ориентиров. 

Авторы отмечают, что разразившаяся в мире пандемия коронавирусной инфекции обусловила возникновение кризисной ситуации, требующей реализации комплекса экономических и социальных мероприятий. 

С одной стороны, государствам необходимо думать об экономике, с другой стороны, важность аспекта экологической устойчивости вкупе с обеспечением здоровья людей только возрастает. В данной связи декарбонизация становится еще более актуальной. 

Основные разделы содержания отчета

  1. Дорожная карта 2050
  2. Глобальное социально-экономическое влияние 
  3. Региональная энергетическая трансформация: технико-экономический контекст 
  4. Региональное социально-экономическое влияние
  5. Добраться до «нуля»
  6. В направлении к декарбонизации общества